香港理工大学谢智刚教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2018-11-05 点击数:

2018112日,应济南大学数学科学学院邀请,香港理工大学谢智刚教授、山东大学控制科学与工程学院刘树堂教授访问我院。谢智刚教授在数学科学学院会议室作了一场题为《解数据、构网路、审时度势》的学术报告。报告由数学科学学院王洪凯副院长主持,学院部分教师和研究生听取了报告。

“藏于数据,化于网路,修于规律。”WeChat的用户数目如何增长?Facebook的用户数目的增长模式和Twitter的有何区别?报告中,谢智刚教授分析了数据增长的基理,利用人际网路互动产生的抉择概率,加上基于个人独立决定的抉择概率,通过使用随机过程,推导出一条非常简易的增长方程式。大量历史数据证明,此增长方程式具有广泛通用性。从历史数据出发,增长方程式的参数可以通过优化算法计算出来,而这些参数的相对值可用于反映增长曲线变化的物理意义和预测增长趋势。谢教授以深厚的理论知识,高屋建瓴、深入浅出的讲解,让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来了一场学术盛宴。报告后,谢智刚教授、刘树堂教授及在场的师生就网络数据增长方程的推导、参数估计、大数据挖掘等问题进行了深入的交流。

谢智刚,香港理工大学电子及资讯工程学系讲座教授、IEEE FellowIEAust Fellow、华中科技大学长江学者讲座教授(2009年度)、墨尔本大学荣誉教授、西澳洲大学国际卓越跨学科特聘教授等。美国 IEEE Transactions on Circuits and Systems Part II 的总主編、IEEE Circuits and Systems Magazine 的前总主編、日本NOLTA的总主編、IJCTA主編。研究范畴包括复杂网络、电力电子、混沌通信和非线性系统等。在国际顶级研究期刊及会议发表论文500余篇、出版著作10部、美国专利4项及申请中的美国专利2项。曾获IEEE及其他国际期刊颁发的最佳论文奖,以及包括瑞士日內瓦国际发明展览会《金奖》的数项发明奖。曾三度获选为 IEEE Distinguished Lecturer。曾任 IEEE CAS 非线性电路与系统技术委员会主席、IEEE Fellows获选委员及IEEE Awards委员,并任IEEE网络科学及工程期刊的督导委员会主席。获任为香港研究资助局评审委员、香港研究资助局合作研究计划的评审委员、香港优质教育基金督导委员、及香港创新科技基金评审委员。


Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313