美国诺瓦东南大学张福振教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2018-07-19 点击数:

201876日,应济南大学数学科学学院邀请,美国诺瓦东南大学张福振教授来我院作了题为《Quaternions and Matrices of Quaternions》的学术报告。报告由数学科学学院王洪凯副院长主持,数值计算团队的老师和数学科学学院部分研究生认真听取了报告。

报告中,张福振教授从实数域、复数域及四元数的关系出发,介绍了四元数矩阵的基础理论。在此基础上,利用四元数矩阵的复表示方法讲述了四元数矩阵的特征值问题,报告中张教授指出四元数矩阵的左特征值容易确定,而四元数矩阵的右特征值较难确定,一般情况下,我们研究四元数矩阵的左(右)特征值主要从左(右)特征值的存在条件、存在多少个左(右)特征值及左(右)特征值的结构几个方面来研究特征值问题。目前,四元数矩阵已在多领域获得了应用,解决了很多实际应用问题,如量子力学,航空姿态控制,信号处理。报告内容由浅入深、风趣幽默,受到数学院师生的热烈欢迎。会后,数学科学学院部分教师就四元数矩阵的左特征值问题和四元数矩阵在偏微分方程中的应用等问题和张教授进行了交流。

张福振,现为美国Nova Southeastern University(诺瓦东南大学)数学系教授。主要研究线性与多重线性代数及矩阵分析、算子理论、泛函分析和组合数学。 至今发表学术论文 70 余篇,著作 3 部(约翰霍普金斯大学一本;斯普林格两本)。 曾任美国数学会《 数学评论》 评审人, 国际线性代数学会公报《 IMAGE》编委, 美国自然科学基金评委。现任多家国际数学杂志编委或客座编委。若干国际数学专业会议主讲人, 其中包括第 18 届国际线性代数学会大会(美国罗德岛, 2013 6 月),第 22 届国际矩阵与统计研讨班(加拿大多伦多大学菲尔斯数学所, 2013 8 月), 和田纳西大学( Chattanooga)线性代数及图论会议 (2016 3 )。国际矩阵分析及应用系列会议组委会主席。第 19 届国际线性代数学会大会组委会成员(首尔, 2014 8 月)。在世界各地专业会议中报告 80 余次。近年来在中国一些高校就中美高等教育演讲。被聘为上海大学等高校兼职教授。参与创建佛州华人华侨联合会(CASEC) ,并曾任主席( 1994-1996) ,南佛州现代中文学校校长等职。 2013 年获诺瓦东南大学文理学院杰出教授奖(Distinguished Professor of the Year)。


Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313