美国佐治亚州立大学李忠善教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2018-07-03 点击数:

    2018年6月29日,应济南大学数学科学学院邀请,美国佐治亚州立大学李忠善教授来我院作了题为《Sign patterns that allow diagonalization》的学术报告。报告由数学科学学院孙红卫教授主持,数值计算团队的老师和数学科学学院部分研究生认真听取了报告。报告中,李忠善教授从符号模式的定义与结构出发,介绍了符号矩阵的秩。在此基础上,主要探讨了符号矩阵的极大极小秩存在的条件,报告中李教授指出符号矩阵的极小秩较难确定,而符号矩阵的极大秩较易确定,目前,符号模式矩阵已在多领域获得了应用,解决了很多实际应用问题,如神经网络。报告内容由浅入深、风趣幽默,受到数学院师生的热烈欢迎。会后,数学科学学院部分教师就符号模式矩阵中的相关问题和几个公开问题等问题和李教授进行了深入的探度交流。

    李忠善,美国Georgia State University(佐治亚州立大学)数学系终身正教授,博士生导师,目前主要从事组合矩阵论的研究,包括符号模式矩阵、最小秩问题、非负矩阵、代数图论、整数矩阵、矩阵方程的有理解、实线性子空间的符号向量集等。李教授在《American Mathematical Monthly》,《Linear Algebra and Its Applications》,《SIAM J. on Discrete Math.》,《Linear and Multilinear Algebra》,《J. Combin. Theory Ser. B》,《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等重要国际学术期刊上发表论文60余篇,近五年发表20余篇学术论文,并出版学术专著《Handbook of Linear Algebra》,主持或参与多项科研项目。李忠善教授目前还担任美国Mathematical Reviews特约评论员,JP Journal of AlgebraNumber Theory and Applications杂志编委,美国数学会会员,国际线性代数学会会员等职务。08-09年和15-16任加拿大国家科学和工程研究委员会项目评审专家。

Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313