首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

北京大学数学科学学院张继平教授应邀来我院学术交流

发布日期:2018/01/19    点击:

2018年1月14-16日,北京大学数学科学学院张继平教授应邀访问我校。1月15日上午, 张继平教授在数学科学学院7JC306为济南大学师生作了一场精彩的《有限群与对称》的学术报告。报告会由数学科学学院院长管延勇教授主持。

张教授由数论——数学皇冠中的明珠讲起,谈到孪生素数猜想整数,然后由初等对称多项式,引入研究对称的学科——群论,基础的东西就能给人美感。他用著名的“月光猜想”将美拉近现实,引出模函数。张继平教授还详细地讲解了有限群的数量性质与数论中有关素数理论的平行关系,有限单群的分类定理以及大魔群,然后很自然过渡到有限群的模表示,这都无不体现着学科之间伟大而神秘的联系。张教授以深厚的理论知识,科学严谨的论证和高屋建瓴、深入浅出的讲解让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来了一场数学盛宴。

报告后,张继平教授与在场的师生进行了深入的交流。

张继平, 北京大学数学科学学院教授,北京国际数学研究中心副主任, 教育部“数学及其应用”重点实验室主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要从事代数学研究,在有限群及其模表示论研究中取得具有重要国际影响的学术成就。张继平教授1998年-2008年担任北京大学数学科学学院院长、2000年-2007年担任中国数学会副理事长,曾获首届中国青年科技奖、第四届中国青年科学家奖、“求是”杰出青年奖、教育部科技进步一等奖、国家自然科学奖、陈省身数学奖,并荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“全国五一劳动奖章”和“北京十大杰出青年”等称号。