暑期社会实践“三下乡”|“齐鲁水韵”今同护 万世共享水资源——济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队

发布日期:2023/08/01    点击:

为深入贯彻落实绿色发展理念,积极响应“‘河’我一起,保护母亲河”集中统一行动,着力引导青年大学生保护“齐鲁水韵”,凝聚青年力量,努力营造良好的生态环境,济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队于7月24日至28日开展第三期活动。

俗话说:“水乃生命之源。”除是生命之源外,水也是人类社会发展的重要基础。在该期活动中,实践队成员以调查问卷的形式对河流沿岸居民进行黄河文化、运河文化、海洋文化相关知识调查。调查发现,随着人口的增加和经济的发展,文化传承面临着严峻的挑战,群众对水文化了解甚少。因此,各实践队员在家乡水域周边、博物馆等地进行走访调研,亲身体验东营黄河入海口传承千年的非遗泥塑艺术,走进胶东地区探究海草房冬暖夏凉、百年不腐的奥秘。除此之外,实践队成员还引导群众进行河流测评,使群众充分了解到其水质状况、河岸带、生物多样性及人与水资源关系等问题,呼吁群众进一步保护齐鲁水环境。

此期实践活动的展开,实践队成员进一步认识到群众对齐鲁水文化的了解程度,在此基础上,实践队成员帮助群众更深层度、宽领域、大范围地了解齐鲁水文化。在了解齐鲁水文化后,群众们纷纷表示认识到水资源保护的重要性,纷纷表示将尽自己最大的努力传承齐鲁水文化,以守护碧水清流,复苏河湖生态,打造水文化建设“山东样板”!