踏上实习芳途,绽放青春风采——数学科学学院实践日记

发布日期:2023/08/01    点击:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了体验专业相关的职业工作,我跟随济南大学数学科学学院“强国有我,共向未来”社会实践队进入山东赛宝电子信息工程有限公司进行实习学习,体验电子信息工程类企业的工作内容与企业文化。

本次实践活动主要包括入职培训与项目实践两方面,共五名同学参与,模拟公司员工作息,体会公司职员的工作状态和职业生活。

在入职培训阶段,我们仿佛踏上了一场未知的冒险之旅。公司的市场总监李晓前辈详细为我们介绍了公司的组织架构、工作流程、主要业务等基本知识,这些知识如同一张大网,囊括了公司内不同业务具体工作内容和要求,每一个环节都有其不可替代的重要性。我们在陌生的名词和流程中摸索着,尽力吸纳每一个信息,理解前辈说的每一句话。通过培训,我们对公司的运作与业务有了初步的了解,也明确了自己在公司的角色和职责。

其中,入职培训中令我感受最深的是公司的企业文化,包括公司的价值观、使命和项目愿景。“为客户提供最优质的信息技术服务”是山东赛宝电子信息工程有限公司的口号,从中我们学习到了公司“以客户体验至上”的运营理念,充分彰显了公司对客户的承诺和追求卓越的工作态度。这句简洁有力的口号传递出了公司对于服务质量和客户满意度的高度重视。它激励着公司团队不断进取,不断改进,为客户创造更大的价值,实现共同成功。在这一阶段,我深刻的明白,公司的企业文化是公司运作的灵魂,这不仅仅是作为员工应该坚守的理念,更应该是作为团队的一份子应该拥有的前进目标。

在项目实践阶段,我们才是真正跨入了职业领域,开始了与实际项目相关的工作,在公司的电子技术总监徐学岩和技术部总经理赵国伟两位前辈的指导下,我们参与到了公司的几个项目中。首先是软件造价评估业务,通过实践,我们亲身体验了项目的全部过程,充分感受项目的细节。从功能点的识别,到对不同功能点的分类,再到最后的计算,每一步都让我切身体验到了职业生活的挑战与乐趣。在实践的过程中,每当我对于功能点分类的概念模糊不清时,赵国伟前辈就会告诉我,在分不清楚功能点的分类时,要及时与客户进行细致且全面的沟通,避免因为对客户用词不严谨的要求理解错误而导致造假评估与真实情况出现重大的偏差。从中我学会了沟通的重要性,只有让信息的传递更明确、思想的表达更清晰,合作才能更加顺利,工作内容才能及时协调,才能提高工作效率和生产力。

由于时间原因,我们无法全程参与工程监理的业务,便只参与了公司的季度验收会议。我们发现,一个真正的项目的实施过程不是一帆风顺,在每次的验收过程中总会发现或多或少的问题,需要不断地调整和改进,才能取得最终的成果。

在实习的过程中,我们不仅学到了专业知识和技能,更体会到了职业生活中的责任与担当。通过实习,我对未来的可能性和挑战充满了信心和期待,更加坚定了对信息技术服务的热爱与信心。我深知,这次实习时我们人生中一段重要的旅途,我在这里汲取智慧,收获成长,为未来职业生涯打下坚实基础。我相信,只要保持学习与成长的心态,不断挑战自我,激发自身的潜力,我们定能在未来的职业生涯中迸发出更多的光芒。

上一条:暑期社会实践“三下乡”|齐鲁水韵,幸福河湖——赴聊城“齐鲁水韵”水环境保护活动

下一条:暑期社会实践“三下乡”|“齐鲁水韵”今同护 万世共享水资源——济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队