与数学科学学院共赴一场自然之约 --“‘数’我趣多多”志愿活动纪实

发布日期:2023/04/02    点击:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,聚焦“双减”政策,让同学们广泛地参与到志愿服务活动中来,数学科学学院青年志愿者协会于3月25日联合“假日趣多多”自然亲子俱乐部分别在大地春农场,吴家堡草莓基地开展了“‘数’我趣多多”志愿服务活动。志愿者们通过语言和活动的设计,将教育和娱乐结合起来,让同学们深入了解自然,认识自然。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定了社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。数学科学学院志愿者们在对中小学学生和家长在日常劳育情况做了访谈调研后发现,中小学生的劳动参与类型缺乏多样性,劳动时间和劳动激励与条件不足,实现学校,家庭,社会的劳动教育合作,建构联动机制,全面而深入的推动劳动教育的开展尤为重要。在本周志愿服务活动中,志愿者们带领小朋友们走进大自然,帮助小朋友们在实践活动中受锻炼、长才干,更加深入的体会劳动教育价值和劳动教育内涵。

大地春农场志愿者向小朋友们讲解了“种子的秘密”,让小朋友们更好地了解种子的内部结构、生长环境以及植树造林的重要性,充分调动了小朋友们参与活动的积极性。志愿者协助俱乐部老师一起帮小朋友们制作了属于自己的树牌,并将树牌插在小朋友们亲手种下的种子旁边,每一棵种子,都是用心种下的希望。小朋友们在活动过程中也体会到了劳动的乐趣,享受到了亲手种树美化自然的自豪感和成就感。吴家堡草莓基地志愿者协助俱乐部老师布置活动场地,为小朋友们打造了一个富有趣味的学习场所。小朋友们到达场地后,志愿者向小朋友们讲解草莓的生长过程和草莓的常见种类。小朋友们积极互动,对草莓研究产生了浓厚的兴趣。采摘草莓的过程更是让小朋友们走进了大自然,采摘的同时也感受到了收获的喜悦。随后,志愿者配合俱乐部老师带领小朋友们动手制作了草莓蛋挞,草莓巧克力和草莓冰糖葫芦,满足了孩子们的探索心和好奇心。在活动结束后,志愿者给每位小朋友都分发了一株草莓苗,希望小朋友们能悉心呵护,实现由理论知识到自主实践的转化。

志愿服务活动的意义在于开阔视野、增长见识、探讨学习。积极参与实践“课堂”,是对大学生活的一种有益且生动的扩展。本次“‘数’我趣多多”志愿服务活动拉近了小朋友们与大自然的距离,从昆虫鸟兽到日月星辰,小朋友们用心感悟了大自然的美好,探索到了大自然隐藏的小秘密;拓宽了青年志愿者与社会志愿服务的接触面,有利于志愿者更好的融入社会生活,弘扬社会正气,树立时代新风;加强了数学科学学院志愿者队伍建设,使志愿者成为教育系统精神文明建设的一道道亮丽风景!

上一条:“缅怀先烈,牢记历史”——数学科学学院开展清明节主题班会

下一条:数学科学学院志愿者赴济南大学第三届儒商大会进行志愿服务