“缅怀先烈,牢记历史”——数学科学学院开展清明节主题班会

发布日期:2023/04/05    点击:

清明节是中华民族传统节日,是人们祭祀祖先、缅怀先烈的重要节日之一。为了缅怀革命先烈,深化感恩教育,激发学生的爱国主义情怀,传承先烈们艰苦创业、奋斗不息的精神,数学科学学院于4月3日、4月4日开展了“缅怀先烈,牢记历史”清明节主题班会。

班会主要分为三部分。第一部分,由各班班长带领同学们一起学习了清明节的历史与习俗,了解到了清明其实是寒食节和上巳节两个传统节日的融合,详细学习了扫墓、祭祖、踏青、植树等清明习俗的由来,进一步加深了同学们对中国传统节日的理解,增强了对优秀传统文化的自信。第二部分,同学们一起观看了有关抗战时期革命烈士浴血奋战、保家卫国的红色短片。同时,班长为大家介绍了黄继光、邱少云、刘胡兰、董存瑞等革命英雄,通过讲述他们的伟大事迹激发了同学们对革命先烈的崇敬和怀念之情。第三部分,同学们畅所欲言,抒发了自己的感想。“缅怀先烈,就要传承先烈遗志,建设美好家园”同学们纷纷表达了自己对烈士的怀念,坚定了接续奋斗,建设祖国的目标。

“忠魂不泯,浩气长存”,那些为了中国的独立富强而抛头颅,洒热血的英雄烈士永远活在每一个中华儿女的心中。数学科学学院清明节主题班会的成功开展,不仅加强了同学们对中国传统节日的认识,还激发了同学们对革命烈士的崇敬与怀念之情,更加坚定了数院学子拼搏奋斗,决心报国的伟大志向。