数学科学学院暑期“三下乡”社会实践特色活动

发布日期:2011/09/05    点击:

我们在路上

数学科学学院结合学院专业特色和学生发展特点,在进入暑期以后,开展了形式多样、主题鲜明、效果突出的社会实践活动。特别是学院学生党员和入党积极分子积极带领广大学生,自觉践行科学发展观,把创先争优活动同暑期社会实践有机结合,在志愿服务、社会调查、课题研究等方面取得了良好的效果。

关爱孤独症儿童,在志愿服务中创先争优

今年暑期,学院组织了以学生党员和入党积极分子为骨干的4支志愿服务团队,赴济南市后魏华村培心源康复中心和幼儿园开展关爱孤独症儿童、爱心支教等多种志愿服务活动,受到了当地群众的充分肯定。

“回想起暑期的社会实践仍记忆深刻,康复中心的孩子都很可爱,却患有不同程度的自闭症。同他们相处的日子里,每一天都有触动心灵的感动,能为他们服务也是一件幸福的事。”服务团的队长如是说。除了帮助康复中心的阿姨打扫卫生外,志愿者们还提前为孩子们做好每天上课用到的教具,并在课堂上协助老师教学等等。服务期间,校领导与志愿者一同走进康复中心看望那里的孩子,并带去了学校的关心和问候。其中1支小分队在幼儿园进行爱心支教,以减轻老师的负担,并在周末走进社区进行爱心无偿家教。志愿服务的最后一天,志愿者们同幼儿园师生在社区共同举办了文艺晚会,志愿者和幼儿园老师的节目精彩纷呈,孩子们的表演赢得了观众的阵阵掌声。文艺晚会为志愿者在幼儿园的志愿服务画上了圆满的句号,在高兴之余,是我们对康复中心的孩子们满满的祝福。希望我们的爱可以化作他们成长的动力,不断克服困难,尽快从自闭症的阴影中走出来,做个快乐的小天使。

城镇街头普及法律、安全知识,在服务群众中创先争优

学院组织了以学生党员为骨干的文化、纪律、安全“三下乡”实践服务团队,在服务当地人民群众中创先争优。服务队走进社区,在城镇街头进行了防火防盗、废物利用、交通安全、食品安全知识调查和宣传活动。宣传过程中,志愿者普遍感受到当地人民群众安全意识薄弱,对安全知识没有足够的了解,所以普及安全知识对于他们来说意义重大。

“我们发现在去往幼儿园的马路上没有交通岗,对于接送孩子的家长来说,每天都要带着孩子从疾驰的车流中穿过,势必存在一定的安全隐患,所以对于安全知识的普及是我们服务群众必不可少的措施。”细心的学生党员孙志华解释道。作为当代的大学生,行动是创造价值最好的方式,我们用自己的行动传播知识,为人民群众服务,得到了当地居民的称赞和肯定,同时也展现了大学生不怕苦,不怕累,志愿服务的风采。

开展课题研究,备战考研,在勤奋学习中创先争优

今年暑假,学院留校的人数较多,他们分别在学校开展SRT科技立项、数学院团委立项的大学生创新课题研究以及备战考研等。“创先争优要体现在各个方面,并落实到行动中去。作为一名学生党员,我准备考研继续深造,在学习中不断完善和充实自己,而暑假期间,校园安静又不失学习的良好氛围,是复习考研的好地方。”一名大三学生党员说。对于参与科技立项的团队积极投入到课题研究中,通过查阅资料、团队研究、教师指导等多个环节使同学们对课题有了深入的了解,他们选择在学校中度过了一个充实的假期。

数学建模培训,在专业知识拓展中创先争优

面对今年9月份的全国大学生数学建模大赛,学院组织开展了为期一个月的数学建模培训,对参赛者而言,不只是专业知识的拓展和能力的提升,更是毅力和团队合作精神的考验。

培训期间,同学们克服炎热的天气和乏味的模拟,认真学习,虚心请教,面对复杂的考题冷静思考,使同学们在一次次模拟中不断进步,取得突破。“同学们没有被艰苦的条件和建模过程中遇到的困难击退,并且一组三个人既分工明确又相互合作,同学们的表现让我们很满意。”建模指导老师说,“参加比赛的同学经受住了考验,同时祝愿他们在正式比赛中取得优异的成绩。”

品味红色经典,在坚定信仰中创先争优

学院在暑假开展了以“追寻历史足迹,品味红色经典”为主题的实践活动,为建党90周年献上独特的礼物。学生党员及入党积极分子先后参观了济南党史纪念馆,瞻仰了英雄山革命烈士纪念碑,参加了合唱红歌,重温入党誓词等活动,接受了一次生动而深刻的党性教育。同时,学生党员还探访了革命老人,重温党的光辉历史,在七贤广场传播党的知识。同学们纷纷表示:“活动的开展是一次震撼心灵的思想洗礼,使我们对党的使命的理解得到了进一步升华。”作为学生党员我们有强烈的光荣感、责任感、使命感,我们更要以百倍的热情和激情投入到学习和工作中,在坚定信仰、坚定理想信念中创先争优。

对于数学院的学子来说,这个假期注定意义非凡,或许忙碌,或许辛苦,但同学们写下的一篇篇心路历程足以证明忙碌与辛苦背后的收获和快乐。作为志愿者,我们展现的不只是自己,更是学院的风采,当代大学生的风采。我们在服务、学习和创新中不断完善自我,不断探寻人生的价值,然而面对漫长的人生,我们仍然在路上,不禁让人想起那句“Life is always on the trail(生活总是在路上)。”让我们带着满腔热情走在人生的路上,为了明天晴朗的太阳。

上一条:感母校培育之恩 叙同窗友谊之情——数学科学学院八九级二班毕业二十年聚会纪实