数学科学学院青年志愿者协会走进幼儿园庆端午

发布日期:2011/06/12    点击:

6月6日端午节,数学科学学院青年志愿者协会成员来到后魏村幼儿园,与这里的小朋友一起包粽子、制香包,举行有趣的“粽叶飘香,自包米粽,共度端午,互赠祝福”活动。 首先,志愿者给小朋友展示图片,讲述端午节的故事,让小朋友初步了解屈原的事迹,并且讲述了有关端午的习俗,如赛龙舟,吃粽子。然后,志愿者们拿出制作好的香包送给小朋友,并且用准备好的布、糯米和苇叶包粽子,心灵手巧的志愿者们将粽叶折成漏斗形,在漏斗形的粽叶里放入适量的糯米、去皮绿豆以及肉粹,接着,用大拇指和食指按住粽叶的两边把那个比较长的粽叶向糯米这边压成一个三角形,最后将粽叶包好后用准备好的绳子把它绑紧。小朋友们都聚精会神的看着包粽子,蒸熟的粽子被端上桌后,志愿者们和小朋友一起品尝了美味的粽子,共同度过了一个快乐的端午节。

此次活动,志愿者们不仅向小朋友传播了中国的传统节日,与他们共度了一个温馨快乐的端午节,而且增进了彼此之间的亲密联系和相互交流,丰富了志愿者的课余生活。