开学第一课,数学科学学院这样上!

发布日期:2022/09/06    点击:

9月6日上午,数学科学学院召开2022级新生线上见面会暨开学第一课,学院班子成员、全体辅导员、班主任,2022级本科生、研究生,部分学生家长参加会议,会议以线上线下相结合的方式同步进行。会议由学院党委副书记张沂红主持。

BF093

会议在济南大学校歌《你我同行》中拉开帷幕。与会师生、学生家长一同观看了济南大学宣传片,共同见证学校办学74年来取得的辉煌业绩。学院党委书记侯启海代表全院师生员工向337名2022级新生表示热烈欢迎。

5B436

学院院长孙元功为新生讲授“开学第一课”。孙元功以“大学”“学科”“专业”三个关键词为主线,详细介绍了学校校史校情和学院学科发展脉络,带领新生了解济大。他通过分享“我的大学之路”,帮助同学们分析了在大学学习、生活、人际交往等方面可能面临的挑战,就同学们如何过好大学的学习和生活提出了三点希望和建议:一是要珍惜时代,不负韶华,在新征程中展现新青年的担当作为;二是要确定坐标,明确目标,在新环境中成长为最好的自己;三是要知行合一,不懈奋斗,做一个勇于追求的济大人、一个乐于拼搏的济大人、一个有家国情怀的济大人!

7FC09

侯启海以《与同学们谈谈大学是什么》为题,讲述了新时代青年大学生面临的形势与任务,肩负的责任与使命。侯启海表示,大学应当是四高之地,即高深的学习、高端的学术、高值的实践、高质的文化。要通过“四个讲清楚”落实好大学的各项职能,教育引导学生“扣好人生第一粒扣子”。他深情寄语新生:一是要学会学习,努力珍惜学校丰富的教学资源,提升自我学习的能力,为建设创新型国家贡献青春力量;二是要学会生活,结合自身特点,培养兴趣爱好,保持身心健康,珍惜韶华、不负青春,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;三是要学会规划,建立起未来的职业选择和规划,脚踏实地在追梦路上前行,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。