学院党委组织党员赴华夏书信文化博物馆

发布日期:2022/09/19    点击:

913日下午,数学科学学院党委组织教工党员赴华夏书信文化博物馆开展主题教育活动,接受红色革命文化教育和中优秀传统文化教育,学院党委班子全体成员参加。

党员们在讲解员的带领下依次参观了博物馆的书信文化史、古代书信集粹、近现代书信集粹、山东名人书信集粹、革命烈士书信集萃等五个部分,充分了解了我国悠久的书信历史文化。博物馆二楼为精品展区,主要展示的是近现代著名革命家、教育家、名人学者等的书信,字里行间流露出写信人的拳拳深情。邓恩铭烈士写给父亲的一封家书尤其引起了大家的注意,短短320字的家书中感叹号就有22个,充分展现出了烈士对匪徒的莫大愤慨和对家人的无限眷恋。赵一曼烈士的家书催人泪下,“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉之下的母亲!”一个对革命事业无比忠诚、理想信念无比坚定的革命者形象,同时又对孩子充满不舍、饱含期待的伟大母亲形象展现在眼前。

革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,参与活动党员深受触动和教育。参观结束后,学院党委与教工党员开展了现场讨论和座谈交流。纸短情长,情满于海,大家一致认为,革命烈士家书中的寥寥数语,寄托着对革命事业的无限忠诚、对理想信念的无比坚定、对家人亲情的无限眷恋。大家纷纷表示,将以革命烈士的精神为榜样,立足岗位职责,不断学习提升,发扬奉献精神,以实际行动向党的二十大献礼。