学院线上走访家庭经济困难学生家庭

作者:吴立军 时间:2021-01-11 点击数:

为贯彻落实国家和学校的学生资助政策,全面了解掌握家庭经济困难学生思想动态和成长环境,110-11日,数学科学学院院领导、专业课教师、辅导员、班主任通过视频连线的方式开展“云”家访,将学生思想引领、学业规划与就业指导等教育融入到家访活动中,为困难学生家庭送去温暖和祝福,带去信心和力量。

受新冠肺炎疫情影响,学院领导、老师分别通过线上视频连线的形式对来自不同地区、不同年级的6个困难学生家庭进行了“一对一”家访,向家长们转达了学校和学院的问候与祝福,全面宣传了国家和学校的资助政策,详细介绍了学院的发展现状、人才培养、升学就业等情况,重点询问了同学们在家期间的学习、生活情况,深入交流了同学们在学业发展、专业规划等方面遇到的困惑与难题,并给出了针对性解决办法。同时,认真听取了家长对学院人才培养、学生管理、学生资助等方面的意见和建议。

学院一直以来高度重视辅导员家访工作,不断总结经验,探索走访新模式,通过学生座谈会、线下实地走访调研、线上视频走访等多种形式,深入困难学生家庭,通过与学生家长沟通交流,共同解决学生的实际困难,实现了家访活动与日常思想政治教育工作的有机结合,夯实了家校共育基础,凝聚起了家校合力促进学生全面成长成才的强大力量。

 

Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313