数学科学学院党委赴原山艰苦创业教育基地开展主题党日和教育活动

发布日期:2020/11/10    点击:

为进一步加强党员党性教育,传承艰苦奋斗的红色基因、发扬红色精神,118日上午,学院党委书记侯启海,党委副书记、副院长张沂红,副院长王纪辉带领学院教工党员和部分教职工赴原山艰苦创业教育基地开展主题党日和教育活动。

山东原山艰苦创业教育基地位于博山区石炭坞,规划占地面积7500平方米,建筑面积5000余平方米,拥有大熊猫科普教育基地、森林乐园、护林石屋、原山专业防火队驻地、生态环境检察室等多处现场教学点,是中央国家机关党校党性教育基地、国家林业局党员干部教育基地、国家林业局党校现场教学基地、全国林场场长培训基地、国家生态文化教育基地、山东省委党校现场教学基地、山东省第三处党员干部教育基地。

在原山艰苦创业纪念馆,跟随着讲解员的引领,大家依次参观了“艰辛探索,石缝扎根”、“困境重生,迎风成林”、“创业不惜,春风更劲”、“精神高地,山林长青”、“亲切关怀,情暖原山”五个展厅,通过观看实物、模型、视频资料等方式,详细了解了原山林场是如何在原林场党委书记孙建博的带领下,经过几代人的努力,一步步地把曾经的荒山秃岭建成4.4万亩、14万立方米的森林,森林覆盖率由建场时不足2%提高到94.4%的艰苦奋斗历程。一幅幅记录艰苦奋斗岁月的图片,一件件见证历史变迁的物件、一桩桩感人至深的奋斗故事,真实再现了老一辈原山人“爱原山无私奉献,建原山勇挑重担”的优良传统和新一代原山人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神。

在原山党性体检馆内,大家集体奏唱了国际歌,参观了知识长廊,观看了党性教育专题记录片。在依次完成党性知识学习和党性教育专题片观看以后,全体党员列队肃立,在鲜红的党旗下,高举右手庄重宣誓,重温入党誓词。铿锵的誓词,激励党员们不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

通过参观学习,大家纷纷表示重温原山务林人那段艰苦奋斗的峥嵘岁月,在思想上受到了强烈的震撼,心灵上得到了洗礼和升华,今后会将原山精神落实到具体工作中,不忘教育初心,牢记育人使命,勇当先锋、做好表率,用实际行动助力学院高质量发展。