数学科学学院扎实开展开学前疫情防控知识培训及实战应急演练活动

作者:屈昌雷 时间:2020-05-21 点击数:

为全面扎实落实学校关于疫情防控的有关要求,进一步提升全院教职工的疫情防控意识和应急处置能力,确保学生返校期间及返校后各项工作安全顺利开展,数学科学学院于511—519日组织开展了2020年春季学期开学前疫情防控教育培训及应急演练活动。

数学科学学院党政高度重视本次疫情防控教育培训及应急演练活动,召开党政联席会议专门研究制定教育培训和演练方案,本着出实招、强实战、求实效和行政人员全覆盖、专业教师全覆盖、所有学生全覆盖的“三实三全”原则,突出强调疫情防控应急处置的规范性和可操作性,周密安排活动的每一个细节。

本次教育培训及应急演练活动分党委理论学习中心组学习研究、师生自主学习、组织观看《开学第一课》和学院集中演练等环节。

511-17日的学习培训环节,各系(部)、中心、办公室以视频会议、个人自主学习、观看视频等相结合形式,各班级以主题班会、主题团日等形式,认真学习了省委和学校关于疫情防控的有关文件、通知、会议精神,共同观看了济南大学疫情防控应急演练视频。

51819日的集中应急演练环节中,学院结合办公场所、教学场所和实验场所不同特点和学生返校后学习需要,研究确定了教学楼入口、教室内学生自感异常、机房授课教师自感异常等三个场景,按照培训流程,逐一向参训人员进行了讲解。随后,学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组组织所有教工分三个批次开展了演练,学院的实战演练得到了学校领导、疫情防疫办公室、学生工作处、安全管理处、后勤管理与基建处、医院等部门的大力支持和积极配合。

学院党政领导全员、全程参与到教育培训和实战应急演练过程之中,并对教育培训和演练活动提出了明确要求。在实战应急演练后,学院党委书记侯启海对学校相关部门的支持与配合和全体教职工的积极参与表示感谢,并就进一步做好疫情防控工作和学生返校准备工作提出了明确要求,一是希望全院教职工进一步认真领会总结学习内容,熟练掌握各类突发事件的应急处置知识和本领;二是希望全院教职工进一步提高疫情防控思想认识,适应疫情防控工作常态化的学习工作生活新模式;三是希望全院教职工将疫情防控工作与日常工作开展做好结合,确保学院各项发展目标的顺利实现。

通过这次培训和实战应急演练,老师们感觉受益匪浅。老师们表示,这次培训及演练,既有防疫知识的学习,又有多层次视频观看,还有现场实际参与演练,理论与实践结合密切,生动直观,易于操作和理解,一下子就完全弄懂了自己在每一个环节的角色和作用,非常好。


Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313