数学科学学院召开线上授课经验交流和疫情防控工作促进视频电话会

发布日期:2020/03/12    点击:

为进一步做好疫情防控期间线上教学和学生管理服务工作,更加扎实落实学校关于疫情防控有关要求部署,坚定推进学院各项工作全面向前发展,3月10日下午,数学科学学院召开了线上授课经验交流和疫情防控工作促进视频电话会,学院党政领导班子和全院教工共同参加,会议由数学科学学院院长管延勇主持。

会上,张苏梅、苗丽安、吕洪波、李西成、权培英、刘春燕、王涛等7位老师先后发言,从授课软件选择和使用、课前预习发布和监督、课堂气氛营造和调动、课后作业批改及答疑、师生网上互动和交流等多个方面分享了各自心得体会,并就授课过程中遇到的问题和困难进行了深入研究。老师们一致认为,线上授课相较于线下授课更能考验教师的责任心和自信心,是对教师的责任心、教学能力和水平的实战检验。对线上授课体验,老师们普遍感觉,“还是挺幸福的,学生们非常配合,感觉非常舒畅”,纷纷表示在接下来的授课过程中将积极吸取优秀经验,力争做到“尽管跟学生的空间不在一起,但是要跟学生学习的心在一起,让他们感受到老师的陪伴”。

王纪辉副院长首先对作线上教学交流发言的7位老师表示感谢,并就近期学院的本科教学工作进行了总结。本学期我院教师承担了20余门专业课和面向全校6000余名一年级学生开设的数学公共课教学工作,教学任务繁重,学生学习环境复杂。开展线上教学两周以来,我院教师认真负责,坚持教学以人为本,与学生充分沟通,选取最合适的教学工具和平台,开展线上教学,最大限度地保证了教学效果,得到大多数学生的认可,为全校有序推进本科教学工作,真正实现“停课不停教,停课不停学”作出了突出贡献。王纪辉副院长还就下一步线上教学督导、毕业论文指导和专业建设等工作作了部署。

王洪凯副院长就疫情防控期间研究生教育管理和研究生复试基本情况做了说明,并就学院基金申请和项目结题等工作做了具体安排。

学院党委侯启海书记发表了热情洋溢的讲话,首先对疫情防控期间各部门的坚守和付出表示肯定,对在从事一线教学科研和学生日常管理服务工作实际的先进集体和个人提出了表扬。在对学院疫情防控阶段性工作进行总结后,侯书记全面传达了学校关于疫情防控的总体要求,带领大大家一起认真学习了自1月7日以来,习近平总书记对新冠肺炎疫情防控所作历次主要讲话精神,并就学院疫情防控工作做了进一步部署。侯书记强调,全体教工要进一步充分认识当前疫情防控正处于最为吃劲关键时期的重要性,在疫情防控战役中,教工每个人既是当事人,又是战士,要尽最大努力热心解决好学生提出的每一个问题,对学生的教育管理各方面工作常抓不懈,力争做到做好全员育人、全方位育人。

为进一步做好疫情防控期间各项工作,侯书记对全体教工提出了以下五点希望和要求。一是要坚决、快速、认真、严格地完成和做好学校、学院布置的有关于疫情防疫的各项工作任务和要求,不找理由、不隐瞒、漏报工作中需要的任何丝毫信息二是要严格按照学校部署,严格按照教学计划要求,不折不扣地完成好网络教学等各项教学工作和任务三是要高度重视学生的教育和管理,关心、关注、关爱学生的成长和成才四是要高度重视工作的总结和宣传学会把辛苦转化为成果,把经验上升为科学五是要加强党的建设,抓好基层党支部的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设,加强党员的学习和教育让党员的先锋模范作用在教学、科研、学科建设和工青妇的活动中得到彰显和发挥。

管延勇院长对会议做了总结,介绍了学院新增数据科学与大数据技术”专业的相关情况,要求相关系部做好师资队伍和教学安排工作。管院长代表学院党政领导班子对老师们在疫情防控期间能够克服困难,顺利做好线上教学和学生管理服务工作所做的努力表示了肯定和感谢,希望大家能够以本次全院大会为契机,继续坚定信心、狠抓落实,确保学院各项工作能够再上新台阶。