实践有我,健康相伴——数学科学学院各实践队积极观看社会实践安全教育直播专题讲座

发布日期:2023/06/24    点击:

为了加强大学生在暑期社会实践中的安全意识,做好实践前的培训指导工作,6月21日,数学科学学院积极组织各实践队的同学们观看由学校团委联合到梦空间承办的2023年大学生“返家乡”、“三下乡”社会实践安全教育直播专题讲座,倡导同学们重视实践安全教育,推动实践教育的规范化、有序化、科学化开展。数学科学学院各实践队的同学们通过腾讯会议聆听此次讲座。

该讲座邀请了首都医科大学景汇泉教授为各实践队的同学们进行讲解,本次讲座的主题是《大学生社会实践心理健康维护》。景教授向同学们介绍了社会实践的必要性,她认为社会实践是大学生活中重要的一部分,通过参与社会实践,同学们能够拓宽自己的眼界,掌握实际技能和经验。她向同学们介绍了社会实践的5种类型,并结合自身经历着重介绍了社会调查与社会考察,让同学们认识到,社会实践不仅是一种体现社会责任和担当的行为,更是一个锤炼自身能力、增强个人素质的机会,能帮助自身在成长发展中不断积累经验、锻炼自我。在实践过程中,确保自身安全是非常重要的。景教授提议同学们应该了解并掌握基本的急救常识、提高自救能力,同时为同学们假期的健康生活加上一道牢固的意识安全防线。景教授告诉同学们在实践过程中要注意心理健康的重要性。在进行社会实践时,可能会面临各种各样的压力和挑战,如当地人员不配合以及交通不便等,这可能会对同学们的心理健康造成负面影响。因此,景教授提出了一些有价值的建议,帮助同学们在实践过程中保持良好的心理状态。

此次讲座是大学生社会实践管理工作的重要组成部分,也是学校针对新形势下大学生守安全、防风险、妥善应对突发事件等方面的重要安全管理活动。期望大家能够牢记安全第一的原则,提高自我保护意识,全力以赴做好实践工作,为促进社会发展做出积极贡献。

上一条:奋斗驱萧索,不负少年时——数学科学学院第十三届学生组织工作报告

下一条:父爱有迹,温暖心头——数学科学学院开展父亲节感恩活动