熠熠青春,研梦启航--数学科学学院参加“朋辈面对面”考研经验分享活动

发布日期:2023/05/16    点击:

为进一步发挥朋辈榜样的示范引领作用,培养优良学风,激发学习动力,帮助同学们做好考研规划和学业指导,数学科学学院全体2022级学生于5月10日在第二学术报告厅参加由党委学生工作部主办的“朋辈面对面”考研经验分享活动。本次活动由团委书记于洋主持,邀请了本院2019级优秀保研、考研学生代表作考研经验分享。

此次分享活动在于洋老师的发言中拉开序幕,于洋老师激励同学们从优秀学生代表身上汲取闪光点,希望同学们向榜样学习、向优秀看齐,充分发挥青春榜样的力量,努力把理想目标变为美好现实。随后,田心冉同学从保研推免流程入手,介绍了如何获得保研名额,她提出学习成绩的重要性,在专业学习上要牢固掌握基础知识,并且鼓励同学们重视“蓝桥杯”等相关比赛。张文亭同学结合英语学习软件、A4纸背单词法着重介绍了考研英语的学习方法,学习英语重在平时多练习,勤复习。她还指出在学习时不用跟别人比较学习进度,只要保证自己的每一分每一秒都没有虚度,那么你做的所有事情都有意义,人生没有白走的路,每一步都算数。迟连攀同学从院校选择、地区选择以及学习方法三个方面进行分享。在学习方法上,他清楚地分析了考研备考资料的获取途径,并着重将各项比赛获奖方法进行整理总结,为考研同学在竞赛方面的补弱加强提供了有效借鉴。张辽同学从政治、英语、专业课三类考试科目入手,从每一科的复习规划到学习材料的搜集进行了详细介绍,他列出了他的学习时间线,详细地向同学们分享了考研的复习过程。雷星同学介绍了自己的考研目的、考研流程,个人经验等方面的知识,在考研过程中要避免自己被他人情绪及话语影响,在备考期间只需要明确自己的目标,合理安排自己的时间。她鼓励同学们要积极对待考研,通过考研赢得未来广阔之路。最后,由于洋老师进行活动总结,并提出希望同学们能够在学院的生活当中获得更多的生涯规划理念和经验。

考研分享会是本学院开展学风建设、生涯规划的重点活动,是朋辈引导的重要举措。此次考研经验分享活动是充分发挥朋辈示范引领作用,实现朋辈之间的互帮互助、面对面交流的有效方式,激励同学们树立考研信心,明确未来发展路径,珍惜韶华,不负青春,努力为梦想奋力前行。

上一条:“享数字之趣,品数学之美”——数 学科学学院开展“趣味数学”课后 延时志愿活动(第三期)