数学科学学院学术报告: 典型系统自抗扰控制鲁棒性和稳定性若干问题研究

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

报告题目典型系统自抗扰控制鲁棒性和稳定性若干问题研究

报告时间2019126(周五) 上午10:45

报告地点:老办公楼214

报告专家:陈增强教授


摘要:

自抗扰控制技术是一种新型的、不依赖被控对象模型的、易于设计与操作的先进实用的工程控制方法,可以较好地处理系统的模型不确定性、大干扰、时变、非线性、多变量耦合等问题,已成功应用于各种复杂控制系统。因此,研究自抗扰控制技术的稳定性和鲁棒性具有重要的理论意义和应用价值。这个报告内容主要是:针对非线性系统、大时滞系统和非最小相位大时滞系统这三种典型的控制系统,设计了自抗扰控制器,分析了闭环控制系统的稳定性和鲁棒性问题,进行了理论证明和数值仿真。


主讲人简介:

陈增强教授,1987年于南开大学数学系数学专业本科毕业,获理学士学位。分别于1990年和1997年于南开大学获控制专业工学硕士与博士学位。在1990年在南开大学任教。现为南开大学人工智能学院教授、博士生导师,2000年获得上海宝钢教育奖(教师一等奖),2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。研究兴趣为智能控制与智能优化计算、模型预测控制、自抗扰控制、复杂网络、多智能体系统等。曾承担过国家863基金、国家自然科学基金、省部级基金、以及国防及企业合作项目共计20多项,获教育部和天津市科技奖4次,发表SCI刊物论文300余篇。

主要社会学术职务:现为中国人工智能学会智能空天专业委员会副主任、中国自动化学会数据驱动控制学习与优化专业委员会副主任、中国自动化学会过程控制专业委员会常务委员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会委员等,现任及曾任国家核心刊物《系统工程学报》、《系统工程与电子技术》、《控制理论与应用》、《控制工程》、《信息与控制 》、《智能系统学报》编委以及多个国际刊物的编委。


欢迎参加!


Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313