首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

数学科学学院学术报告: 知识与数据混合驱动的智能建模方法及其应用

发布日期:2019/05/30    点击:

报告题目知识与数据混合驱动的智能建模方法及其应用

报告时间:2019年5月31日(周五)下午4:00

报告地点:7教C段306

主 讲 人:李成栋

报告摘要:

虽然我们拥有海量数据,但数据质量有时并不让人满意,从而使得所构建的数据模型性能受限。为解决该问题,报告将给出两种途径,其一是采用性能好的建模方法,包括深度神经网络方法及二型模糊方法等;其二是充分利用知识来增加有用信息,将探讨知识与数据混合驱动下的智能建模方法。另外,报告将结合建筑运行建模、优化及控制中存在的关键问题,讨论知识与数据混合驱动建模方法在智能建筑领域的应用。

主讲人简介:

李成栋,博士、山东省泰山学者青年专家、省优青。本科、硕士毕业于山东大学数学院,博士毕业于中国科学院自动化研究所,曾在英国朴次茅斯大学访学,在国家自然科学基金委信息三处兼聘。主要研究方向为人工智能与建筑智能化、机器学习及大数据处理等。主持国家自然科学基金项目2项、山东省自然科学基金重点项目1项、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金1项、国家重点实验室开放课题1项,主持省级教研项目1项。在科学出版社出版专著1部,发表SCIEI等论文80余篇,ESI高被引论文2篇, SCI一区论文10余篇。授权国家发明专利11项,在申请国家发明专利30余项。获山东省高等学校科学技术一等奖1项、山东省研究生优秀科研成果二等奖1项(指导教师)。 担任《自动化学报》编委、IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica编委、国家自然科学基金评审专家、山东省自然科学基金结题评审专家、中国自动化学会多个专业专委会委员等。

欢迎参加!