暑期社会实践“三下乡”| 给农业插上科技的翅膀——“科技助农,文化兴农”实践队(三)

发布日期:2023/07/24    点击:

乡村振兴,强国有我。党的二十大报告中指出全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村。为深入推动乡村振兴战略的实施,“科技助农,文化兴农”实践队于7月24日至7月30日前往“中国黄瓜之乡”山东曲堤镇与菏泽市鄄城县开展了第三期社会实践。

青皮绿瓤口味香,鲜脆欲滴美名扬。走进曲堤镇,实践队员通过实地访问农户,与农民进行面对面的沟通与交流,深入了解黄瓜种植中滴灌技术的普及情况以及应用情况。济南大学数学科学学院“科技助农,文化兴农”实践队发挥专业优势,根据作物的生长和发育周期,更准确地为当地农民预测最佳滴灌路线,让农户们更科学地运用滴灌技术实现水肥一体化,让滴灌技术在抗旱补水保苗中发挥更大的作用。

另一组队员来到菏泽市鄄城县,跟随当地的农民穿过田垄,走进一望无际的玉米大田。在那里,队员们了解到鄄城县重点推广密植高产、绿色防控技术。通过密植高产技术实现籽粒直收,减少存储的霉变率,通过绿色防控技术防治玉米螟虫,实现虫口夺粮目标的同时减少农药使用。实践队员针对鄄城县现今玉米生长情况,提出了水肥一体化精准调控技术,在当前玉米叶数为6至8片叶子时进行科学玉米化控,提高玉米抗倒伏能力。

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。步履不停,青年是乡村振兴的主力军,是国家的希望与未来。通过此次实践活动,队员们受益匪浅,“科技助农,文化兴农”实践队将会继续在乡村振兴的道路上,不忘科技助农的初心,勇担文化兴农的使命,弘扬“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代精神,将青春理想融入社会与国家,实现自己的梦想与人生价值。

上一条:暑假社会实践“三下乡”|暖心陪伴,“小荷”成长,七彩课程筑梦行——济南大学数学科学学院“小荷学堂”青春服务队

下一条:暑期社会实践“三下乡”|汇聚青春力量,传递社区爱心——济南大学数学科学学院“青春共创”社区服务队