暑期社会实践“三下乡”|青春筑梦,“小荷”成长,情暖支教路——济南大学数学科学学院“小荷学堂”青春服务队

发布日期:2023/07/23    点击:

身体力行勤浇灌,支教花开别样红。“小荷学堂”是以农村留守儿童为主要服务对象的关爱农村留守儿童的志愿服务项目,其组织大学生志愿者利用暑假集中开展亲情陪伴、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等志愿服务活动,提供七彩课程和特色课程,激发孩子们积极向上的学习热情。为积极响应国家号召,实现当代大学生的社会责任感,通过支教引导孩子们树立理想,明确目标,济南大学数学科学学院“小荷学堂”青春服务队于7月17日至7月21日开展了第一期实践活动。

实践队的志愿者们发挥专业特长和美育优势开展素质拓展类支教活动,激发孩子们积极向上的学习热情,引导孩子们树立远大理想,发掘自身兴趣,开发想象力。此次实践活动,实践队不仅组织开设了语文、数学、英语、艺术鉴赏、体育课等基础课程,还开展了让学生们亲自参与、动手尝试的绘画课、手工课等特色课程,增加课堂的趣味性,拉近学生与课堂的距离。

在教学过程中,志愿者们始终遵循“寓教于乐、寓学于趣”的教学原则,打破传统固有的教学方式,通过趣味小游戏的形式生动有趣地引导孩子们集中注意力,培养孩子们的道德品质,开发孩子们的想象力。通过党史教育、感恩教育、思想教育、安全教育等主题班会,传达学习贯彻党的二十大精神,培养他们的家国情怀,不断加强孩子们道德品质的教育,引导他们树立安全意识以及正确的社会观、人生观、价值观,学会感恩父母、感恩社会、感恩国家、感恩自然。

队员们在实践过程中,不断地锻炼自己,实现自我的人生价值,去探寻正确的人生观、自我价值观,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。青春筑梦,为爱出发,“小荷”成长。实践队的队员们用知识浇灌多彩童年,用陪伴温暖支教道路,面对一群朴素、纯真的孩子,他们一起欢笑一起玩耍,共同留下了一段难忘美好的回忆。实践队的队员们也在实践中不断增强社会责任感,引导着孩子们在快乐中找寻自己的兴趣,去探索属于自己的一片天地。

上一条:暑期社会实践“三下乡”丨踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来——济南大学数学科学学院“强国有我,共向未来”社会实践队

下一条:暑期社会实践“三下乡”|智耕乡野,文创富农——“科技助农、文化兴农”实践队赴蕉岭县蓝坊镇进行实践活动(一)