数学科学学院成功参加鸟达人生态赏鸟活动

发布日期:2021/09/12    点击:

为普及环保知识,调动学生参与科普和科学素质建设的积极性、主动性和创造性,促进学生科学素质全面提升,增强学生关注鸟类生态及生物多样性资源的意识,济南大学数学科学学院于9月11日9:00在大明湖畔参加由无痕中国联手济南市科学技术协会举办的2021全国科普日·鸟达人生态赏鸟公众科普课堂。

活动开始之前,大麦老师讲述了鸟的主要特征、鸟的分类和水鸟,林鸟等关于鸟的知识以及赏鸟设备的使用方法。观赏过程中,志愿者们利用望远镜观赏大明湖畔的各种各样的鸟,并时刻记录着鸟的种类和鸟的特征。其中,志愿者观察到夜鹭这种鸟的外貌在成年和幼年有着明显的差别,成年夜鹭头上有着长辫子,而幼鸟没有,其目的是成年夜鹭为了求偶,还看到了白头鹎等一些少见鸟类。同学们纷纷表示,参加此次活动不仅学到了有关于鸟类的知识、生物多样性的常识,还意识到保护生态环境的重要性以及必要性。

通过参加本次鸟达人生态赏鸟公众科普课堂,引导学生以观察和记录鸟类知识,探索鸟类奇妙,掌握鸟类知识,提高大学生保护生态环境的责任感,增强大学生保护生物多样性的意识。