学院在“第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”中再创佳绩

发布日期:2023/06/17    点击:

近日,“第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”全国总决赛落下帷幕。我院学生在本次大赛中获得全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖2项,共计9项国家级奖项,并连续两年获得国家一等奖。此前,在48日举行的蓝桥杯省赛中,我院学生曾获省一等奖9项、二等奖5项、三等奖8项的好成绩。

本次大赛共有来自全国1600多所高校的16.5万名选手集结赛场,争夺“蓝桥杯”全国总决赛桂冠。我院9名学生进入全国总决赛,经过4个小时的激烈角逐,在C/C++程序设计大学B组中龚奕天同学获得全国一等奖,黄友高同学获得全国二等奖,周亚冰同学和袁钰皓同学获得全国三等奖,陈豪同学和聂子栋同学获得优秀奖;在Java软件开发大学B组中翁灿标同学获得全国二等奖,范启梦同学和孔嘉荣获得全国三等奖。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是工业和信息化部人才交流中心主办的一项面向全国高校在校大学生的全国性IT学科竞赛,旨在加快高等院校计算机、软件及电子信息专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,为我国制造强国和网络强国战略提供人才支持。自2010年举办首届大赛以来,蓝桥杯大赛已经连续举办十四届,参赛规模超过60万人。蓝桥杯大赛连续四年被纳入中国高等教育学会全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育方面发挥了积极作用,为我国IT业的发展培养和选拔了大批优秀人才。

近年来,数学科学学院坚持以赛促学、以赛促练、以赛促教,将学科竞赛融入人才培养机制,作为第二课堂的重要组成部分,形成了浓厚的学科竞赛氛围。通过竞赛可以有效锻炼学生的创新能力、科研能力和实践能力,进而能全面提高人才培养质量。