江苏师范大学贾志刚教授应邀作线上学术报告

发布日期:2022/04/13    点击:

2022年4月12日,应济南大学数学科学学院邀请,江苏师范大学数学与统计学院贾志刚教授为我院作了题为Structure Preserving Quaternion Generalized Minimal Residual Method and Application to Color Image Deblurring的线上学术报告。报告由数学科学学院靳绍礼副院长主持,数值计算团队的老师和数学科学学院的研究生认真听取了报告。

报告中,贾志刚教授从三维或彩色成像滤波问题出发,主要讲解了四元数广义最小残差法(QGMRES)来求解由该问题产生的四元数线性系统。他首先说明了提出的四元数Arnoldi过程可以在迭代过程中保持四元数的Hessenberg形式,然后分析了四元数广义最小残差法(QGMRES)的优点。报告中贾志刚教授指出与四元数线性系统中经典的GMRES迭代方法构造的Hessenberg形式相比,所提出的迭代方法具有较好的收敛性并且可以有效地减少存储空间。同时,他给出了相应的数值算例,验证了新提出的迭代方法的优越性和实用性。报告内容由浅入深、风趣幽默,受到数学院师生的热烈欢迎。会后,数学科学学院部分教师就四元数线性系统的应用问题和贾志刚教授进行了深入的探讨和深层次的交流。贾志刚教授此次的报告生动形象,令在场的师生受益匪浅,收获颇多。

贾志刚 ,江苏师范大学教授、硕士生导师。2009年毕业于华东师范大学数学系,获理学博士学位。主要研究方向为数值代数与图像处理,至今已在SIAM J. Matrix Anal. Appl., SIAM J. Sci. Comput., SIAM J. Imaging Sci., J. Sci. Comput., Numer. Linear Algebra Appl.等国际知名期刊上发表学术论文40余篇,在科学出版社出版专著和译著各1部,主持国家自然科学基金项目3项、省高校自然科学研究重大项目1项,参加国家自然科学基金重大项目1项。先后入选江苏师范大学“第一批高层次人才队伍后备人选”、“三育人先进个人”、“校先进工作者”等。曾先后到英国曼彻斯特大学、香港浸会大学、澳门大学等高校数学系进行学术访问。现兼职为中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事、江苏省计算数学学会理事、美国Math Review评论员等,同时为SIMAX,SISC, SSIMS, Inverse Problem,Automatic,JCAM, IEEE TSP,Signal Processing等学术期刊的审稿人。

上一条:我院两名学者荣登Elsevier2021“中国高被引学者”榜单

下一条:我院2个项目获教育部高校学生司第一期供需对接就业育人项目立项