学院召开“十四五”发展规划论证会

发布日期:2021/06/09    点击:

为积极推进和贯彻落实学校“十四五”时期深化改革重点任务,对学院规划目标任务进一步论证和完善,68日下午,数学科学学院在七教C214智慧教室召开了学院“十四五”发展规划论证会。副校长杨景波出席会议,学院党政领导班子成员、各系部中心主任、研究所所长、办公室主任参加会议。会议由学院党委书记侯启海主持。

论证会上,学院院长管延勇首先对学院“十三五”期间取得的成绩进行了简要总结回顾,对学院“十四五”发展规划重点任务做了详细阐述和重点解读。管院长表示,十三五期间,学院坚持立德树人根本任务,努力提高教学水平、专业建设水平和学科建设水平,圆满完成了十三五规划提出的目标任务。结合十三五期间的发展情况,管院长对十四五时期的发展形势进行了深刻分析。他说,十四五时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,我们应该把握住这一战略机遇期,正确把握数学学科建设方向,保持学科发展的良好势头,进一步提高学科建设水平和质量。随后,管院长深刻分析研判了当前工作中面临的问题和不足、机遇和挑战,并结合学院“十四五”重点推进任务进行了逐一解读和论证。他希望全院教职工在十四五期间,要提高政治站位,统一思想认识,找准努力方向,补齐发展短板,使得学院经过五年建设,办学能力和管理水平上新台阶,激励约束机制完善提升,教师干事创业积极性充分激发,人才培养水平进一步提高,学科建设彰显特色。

杨景波副校长听取了汇报以后,首先高度肯定了学院在十三五期间的发展成果,然后对学校十四五规划总体精神和主要推进任务作了重点传达和说明,对学院十四五发展规划提出了许多建设性意见与具体工作指导。杨副校长指出,学院全体教职工要统一思想,提高认识,高度重视“十四五”发展规划的进一步论证和完善,高度重视重要任务的指标分解和责任明确,齐心协力、众志成城、开拓创新,确保学校和学院“十四五”发展规划的高度融合、高度统一和完全落实。要积极把握“冲一流”高水平大学建设机遇,做好顶层设计,乘势而上,推动学校发展不断上新台阶,开创新局面。

会议期间,与会人员围绕学院十四五重点任务与工作推进措施展开了讨论、研究和论证。“泰山学者特聘专家”孙元功教授在谈到“积极申报数学一级学科博士授权点的目标任务时说,争取获得数学一级学科博士点是我院发展的重要契机,我们要积极引进拔尖人才,重视打造学术团队和平台建设,不断提高科研实力和教学水平,推动学院在“十四五”期间能够取得可持续性和突破性发展。孙书荣教授说,学院公共课和专业课教师日常交流密切,老带新、传帮带效果明显,老师们对教学工作充满热情和干劲,希望在“十四五”期间能够推动教学水平和人才培养质量有更大的提升。数据科学与大数学技术专业负责人靳绍礼主任表示,要尽最大努力带领团队圆满完成“十四五”规划的目标任务,为学校和学院发展添砖加瓦、贡献力量。其他与会教师也纷纷谈了自己的观点和想法。

最后,侯启海书记作了简要总结。他说,本次研讨气氛热烈、论证充分,一下午的研讨、交流和论证,使我们目标更加明确,任务更加清晰,责任更加具体,思想更加统一,可谓任务艰巨、前途远大、使命光荣。我们一定要坚决贯彻落实学校党委工作要求,坚定信心、把握机遇,乘势而上、齐心协力,全面落实学校和学院十四五规划重点任务,为实现学校双一流建设和高质量发展而不懈努力。