数学科学学院组织收看课程思政教学改革专题报告会

发布日期:2020/10/30    点击:

为进一步深化课程思政教学改革,帮助广大教师深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全面推进课程思政建设,切实提升教师课程思政建设的意识和能力,1027日下午,我院组织了由全院教师共同参加的课程思政专题报告会。

会上,学院党委书记侯启海首先发表了讲话,对我院教师课程思政建设工作提出了明确要求,一是希望全院教师提高思想认识,全体教师应当从为党育人、为国育材的高度来充分认识课程思政对高校立德树人根本任务实现的重要意义;二是希望全院教师提高育人与教学工作本领,全体教师应当主动探索所教课程中的思政元素,将思政内容与课程知识做到巧妙融合;三是希望全院教师加强交流学习,全体教师应当主动利用互联网平台信息,通过具体实践交流提升课程思政水平和能力。

副院长王纪辉作了发言,强调了新时代高等教育人才培养背景下,课程思政的重要性和学校对于课程思政开展教学研究的具体要求。王院长说,本次专题报告会是我院教学质量月系列活动之一,希望全体教师能够多加思索、深入研究,以实际得力举措,做好学院的课程思政建设。

随后,与会教师共同聆听了由北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖、清华大学青年教师教学优秀奖获得者马昱春副教授所作的课程思政专题讲座,讲座题目是《以组合数学为例浅谈课程思政实践》。马老师从为什么(课程思政目标)、讲什么(课程思政内容)、怎么讲(课程思政方法)三个方面分享了她的经验,对课程思政设计中的常见困惑和面临的主要问题进行了剖析,并辅以自己课堂教学中多个实际案例,讲解如何发掘专业课程思政元素,找到理工科课程思政教学设计的关键点,达到同向同行、协同育人的效果。

会前,管延勇院长特别强调,课程思政是贯彻落实党的教育方针的具体要求。课程思政不仅仅是思政课老师、辅导员、班主任的事情,更是所有教师和课程都必须贯彻落实的事情,每一门课、每个教学环节都要贯彻思政要求,始终与党的路线方针政策保持高度一致。课程思政既是政治要求,也是业务要求,是必须坚守的政治立场和政治方向,是立德树人的初心,是为党育人,为国育才的使命。

上一条: 学院组织开展“奋进数学院,快乐健康行”主题登山活动

下一条:数学科学学院党委班子成员为联系教工党支部讲授专题党课