数学科学学院开展2018级新生入学教育

发布日期:2018/09/17    点击:

为了尽快帮助2018级新生明确学习目标,激发学习动机,更好地认识和了解大学,9月16日上午,数学科学学院新生入学教育正式开讲。本次报告由院长管延勇担任主讲人。

报告会伊始,管延勇院长以“大学是什么”为切入点,通过鲜明的事例,多方面对比论述了大学与中学的区别,并通过图片、视频等形式带领大家了解了牛津大学、剑桥大学等世界一流大学和中国第一所大学天津大学的发展历程,向新生们诠释了大学的功能、精神及文化内涵。随后,管院长向新生介绍了济南大学的历史文化特色以及发展愿景,并重点介绍了数学科学学院的专业发展现状及在国内外的地位。管院长结合学校“弘毅、博学、求真、至善”的校训,鼓舞新生自觉养成“勤学、修德、明辨、笃实”的品质,并以数院往届优秀毕业生为榜样,鼓舞新生“长江后浪推前浪”,呼吁新生们向往届优秀毕业学习高效、科学的学习方法,朝着更高的目标前进。最后,管院长强调了实践在收获知识、增长才干中的重要作用。他说,理论可以从书本中获得,但是人需要有精力通过实践去慢慢体会世界,像在座的各位需要慢慢的通过自身的成长去体会什么是真正的大学。

本次新生入学教育,形式新颖、内容丰富,除主题报告、系列讲座外,学生会组织也结合新生的不同需求,积极开展新生适应教育、心理健康教育、资助政策解读、文艺展演等一系列丰富多彩的活动,引导新生尽快适应大学生活,明确学业规划。

上一条:数学科学学院举办入学教育系列讲座—“为梦想插上翅膀,创新在济大”