上一堂好课 寓一片真情

发布日期:2011/07/14    点击:

7月13日,数学科学学院暑期“三下乡”社会实践服务团一行七人赴济南市市中区后魏华村儿童康复中心,在老师及相关负责人的指示下,加入到孤独症儿童的课堂中,与孩子们一起分享快乐。

为了做好今天的志愿工作,实践队员们提前选定好了游戏,准备好了相关的道具。在相关专业老师的指导下,大家从孤独症儿童的实际出发,通过儿童的每一个异常的动作和眼神,及时推断出他们传达的信息,了解他们心理各方面的表现,并针对特定的情形,及时给予纠正。在儿童的游戏互动环节中,志愿者在孤独症儿童对知识的理解范围之内,耐心说明游戏规则,手把手地教,一句一句地讲。紧接着,在专业老师的上课过程中,实践队员们坐在孤独症儿童身后,帮助老师做教学辅助工作,孩子们的脸上不断洋溢着天真、快乐的笑容。

这次教学辅助实践活动,不仅锻炼了数学科学学院实践队员们的队伍素质,而且拉近了与孤独症儿童的距离,对孤独症儿童今后的成长有良好的促进作用。