传递爱心火炬 撒播青春智慧——数学科学学院支教系列活动之传递知识

发布日期:2011/07/12    点击:

7月11日早晨,数学科学学院社会实践团队再一次来到后魏华村幼儿园进行支教活动。临行前,队员们精神抖擞,整装待发,都提前准备好了支教过程中所要用到的物品以及要向幼儿园小朋友讲述的知识内容。

幼儿园的老师们对志愿者的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,孩子们更是欢欣雀跃,一个个脸上露出了稚嫩而欢快的笑容。随后,志愿者们开始了一天的支教活动,主要讲授英语、语文及数学。为了让孩子们能够更好更快更有兴趣地接受知识,队员们各显其能,将知识融于故事、将感情倾注教学。打破了传统的教与学的模式,穿插了许多幽默的笑话,营造了一种轻松活泼的氛围,充分调动了孩子们学习的积极性。为了能与孩子们进行互动,志愿者们在教的过程中穿插了简单的“提问”及“小测验”的环节。这样一来,孩子们热情高涨,都争着举手回答问题、要求上黑板做题。此外,志愿者们还利用课余时间给孩子们讲授了一些课外知识,讲述了一些大学的生活,这充分拉近了“师生”之间的距离,进一步促进了感情交流,孩子们纷纷表示希望志愿者们还能再来。最后,本天的支教活动在小朋友们和志愿们挥手道别中结束。

一天归来,虽然带着一身的疲惫,但是志愿者们的脸上都洋溢着欣慰的笑容。回来的路上,大家互相交流心得,都表示不虚此行,面对孩子们天真无邪的目光和对知识的渴望,他们愿意用行动诠释心中“传递爱心,点燃希望”的志愿精神。