暑期社会实践“三下乡”|童声朗朗,水韵悠长——济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队科普宣讲活动

发布日期:2023/07/12    点击:

济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队响应“三下乡”号召,围绕调研齐鲁水环境、宣讲齐鲁水文化开展实践工作。为向儿童群体传播齐鲁水文化的相关知识,增加小朋友们对水环境的兴趣,济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队于79日来到山东省少年儿童图书馆进行科普宣讲。

实践队以科普河流生物知识为核心目的,以讲解绘本的方式开展了此次的“‘齐鲁水韵’小课堂”。实践队队员们首先用生动的卡片为小朋友们科普了常见的水生植物与水生动物,由此引出要为小朋友们讲解的绘本——《种绿洲的人》。绘本讲述了一位老人在沙漠种植出绿洲的故事,队员们借助“绿洲”的内容让小朋友们了解到水的重要性。同时,队员们也准备了有趣的课堂游戏“毛细现象”,用简易的装置展示这一现象,充分吸引小朋友们的注意力,小朋友们也在队员们的带动下积极参与,亲身尝试,感悟科学魅力。最后,队员们为小朋友们准备了画笔和纸扇,小朋友们结合新学习的知识画出了自己心目中的河流。每一位小朋友都认真作画,在满满的喜悦中也学到了河流知识。

通过本次科普宣讲,小朋友们在生动的讲解和有趣的课堂互动中学习了绘本内容并了解到更多的河流知识,对河流的样貌、特点、重要性等有了进一步的理解,同时增加了对于水环境保护的意识。“齐鲁水韵”实践队的队员们在向小朋友们科普河流相关知识的同时也大大加深了自己对水文化的了解,激励了实践队成员们在今后更加努力地参与实践,为水环境的保护和水文化的宣扬做出贡献。

习近平总书记强调“要统筹水资源、水环境、水生态治理,统筹考虑水资源、水环境、水生态、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系”,加强河流污染防治和生态保护,改善河流生态环境和水域生态功能。“齐鲁水韵”水环境调研实践队对水环境进行实地调研和考察,对水文化进行广泛宣传。志愿者们践行环境保护使命,帮助青少年掌握节水护水的知识和方法,树立保护环境的理念,具有重要的实践意义