追寻数学脚步,放飞梦想之翅—数学科学学院开展“趣味数学”课后延时志愿活动(第五期)

发布日期:2023/05/31    点击:

为激发学生学习数学的兴趣,营造良好的数学学习氛围,感受数学的魅力,启迪数学思维,在数学学习中获得积极的情感体验,济南大学数学科学学院青年志愿者协会于5月23日来到了舜文中学,为同学们讲解有关趣味数学的知识。

课堂开始,志愿者先向同学们讲述了有趣的小故事,引出了著名的“七桥”问题,引起了同学们的热烈讨论。讨论结束,志愿者讲解了正确的解题思路,并列举了类似的问题让同学们练习,进一步巩固了同学们对知识的掌握。然后,志愿者给同学们讲述了n维空间的知识,并通过生活中的具体事物对数学中的点、线、面、体等定义作出了形象地说明,使同学们对抽象的概念有了更具体的认识。接着,志愿者们演绎了生动的寓言故事,从而引出了乘方的概念,并协助同学们动手折纸,让同学们真切体会到了“指数爆炸”的数学魅力。最后,志愿者们以数学中乘方的计算向同学们展示了“即使是百分之二的努力,只要坚持,也会产生千倍的成绩”,使同学们深刻感受到了坚持努力的重要意义。

本次志愿活动顺利结束,志愿者们将枯燥的数学知识以“知识性”、“实践性”、“趣味性”的形式展现在学生面前,以激发学生对数学的兴趣,从而喜欢数学,在数学学习中享受无穷的乐趣。让数学学习成为同学们主动积极的学习,让数学文化有效融入校园之中!数学科学学院青年志愿者协会将继续开展“趣味数学”课后延时服务活动,做到“课后有服务、身心有发展、学习更有趣”。

上一条:有声邮局,声入童心——数学科学学院开展“有声邮局”思想的力量系列活动

下一条:思想的力量 | 不被定义,自信做我——数学科学学院举办“不被定义的自己”心理活动