首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

数学科学学院积极参与大学生志愿服务西部计划

发布日期:2018/03/27    点击:

为了弘扬汉族文化,加强汉藏交流,丰富大学生的课余生活,提高学生的志愿服务意识,同时响应国家西部大开发战略的号召,数学科学学院一直组织学生积极参与到大学生志愿服务西部计划中去。

济南大学数学科学学院自2011年3月1日成立以来,便积极开展与西部计划相关的各项工作,其中以支教西藏中学的活动最为著名。支教西藏中学的活动由济南大学数学科学学院青年志愿者协会负责,以每周日上午在西藏中学支教的形式展开。在学院各位老师领导的全力支持下,活动办的有声有色。支教内容大抵为教授数学知识、趣味心理测试、户外活动等。学院的学生在支教锻炼自己的同时,与西藏中学的同学也结下了了深厚的友谊。因此,在济南大学2016年的迎新晚会上,西藏中学经我学院的的邀请,与青年志愿者协会的学生在舞台上一起演绎了汉藏舞蹈,优美的舞姿和深厚的情谊,不仅赢得了全场的叫好和掌声,更是在无形中加强了汉藏文化的交流。

数学科学学院对大学生志愿服务西部计划的积极响应,一方面使学生对探索西藏文化的热情得到了激发,西藏的小朋友们更是对汉族文化有了更深的理解,真正的实现了汉藏一家亲;另一方面,志愿服务的进行为大学生提供了良好的锻炼机会,极大地丰富了他们的社会实践经验,且一定程度上促进了国家人力资源的合理配置,对建设和谐社会具有深远意义。