首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

凡是过往,皆为序章——访数学科学学院优秀保研学子宋裴菲

发布日期:2023/09/30    点击:

凡是过往,皆为序章。大学四年漫长而又短暂,是无数学子梦想启航的地方。在保研这条路上,永远需要优秀且自律的人,数学1903班的宋裴菲便是这样一个努力上进的女孩子。在这个春暖花开的季节,宋裴菲成功保研电子科技大学,成为数学与应用数学专业的一员。

宋裴菲,数学科学学院2019级数学与应用数学专业学生,现任数学1903班学习委员,成功保研电子科技大学应用数学专业。前六学期学业绩点和综合测评排名均位列专业第一,连续三年获得校级一等奖学金,并于2021年获得了山东省政府奖学金。荣获济南大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。她利用课余时间积极涉猎各科知识,积极参加各种比赛,曾获“第十三届电工杯数学建模竞赛国家级一等奖”、“第十三届全国大学生数学竞赛国家级二等奖”等多项省级以上奖励。同时作为主要负责人,申请了山东省大学生创新创业训练计划省级立项项目,项目取得了多项成果。

学海无涯,选择无畏

在保研路上有许多需要取舍的部分,当我们问到在专业课和准备竞赛冲突的情况下如何控制这两个方面的时间,宋裴菲谈到在准备“互联网+”等竞赛和期末复习时,有想要放弃一些冗杂的竞赛,可是想到这些已经准备很久了,坚持到那个地步了,再加上队友同学的相互鼓励,大家便一路坚持到最后。她表示选择不放弃是对自己付出的肯定。选择是一次又一次,自我塑造的过程,让我们不断地成长,不断地完善。如果说,人生是一次不断选择的过程,那么当千帆阅尽,最终留下的就是一片属于自己的独一无二的风景。

在学习和生活的比重中宋裴菲表示动态调整是很重要的,选择一个规律的适合自己的时间状态可以很有效的提高学习效率。自习室和图书馆是学习的动力场所,寝室是生活的放松场所,松弛有度的状态也是一项关键法宝。

研路挑战,探索万里

谈及到宋裴菲大学四年获得这些优异的竞赛奖项和荣誉成绩路上难忘的经历时,她提到数学建模竞赛的准备过程,一个实际背景带上四到五个问题,短时间内以论文的形式去展现答案。第一次遇到的难题,第一次特别的回答方式,第一次严苛的时间要求,这些第一次是宋裴菲所要面临的挑战,也是非常宝贵而难忘的,意味着成长和蜕变。就像作家汪曾祺所说的:人第一次,往往需要勇气,但是第一次也往往会有意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇。所以努力尝试对于宋裴菲来说,这份勇气是不可或缺的。同时她也谈到第一次是笨拙的,不加掩饰的。第一次是困惑的,也是勇敢探索的。第一次是慌乱的,也是记忆深刻的。每个第一次都见证了我的成长,组成回忆里闪闪发亮的那部分。

赛前百想,用时无惧

听到我们对大学生的相关比赛感兴趣时,宋裴菲向我们分享了自己的经验和想法。她获得了“第十三届电工杯数学建模竞赛国家级一等奖和全国大学生数学竞赛国家级二等奖”等多项省级以上奖项,以明确的目标为动力源,以不断提高的能力为发力点。“在大一和大二的时候打好基础,抓好成绩,拒绝拖延,我一般提前完成会减少焦虑感;大二积极参加一些专业方面的竞赛,找好队友,有效沟通也是至关重要的一步,我们会通过借助思维导图梳理思路,敲定一个可行的想法;利用好暑假,尽量避免竞赛准备占有专业学习的时间,尤其我们在综合竞赛的准备时,项目计划书在暑假初步完成,那个暑假也是会非常充足和有成就感的。”宋裴菲说。课余之时,她积极参加班级工作和课余活动,培养自己的兴趣,增强集体合作。她提到各种类别的竞赛极大地提高了她的团队合作与沟通能力,使她也掌握了许多专业以外的知识和技能,抗压能力的增强,思维也变得更加缜密和系统,使她受益匪浅。

榜样引领,寄语后辈

受访时,宋裴菲认为自己最宝贵的品质便是有足够的韧劲,她从不给自己设限,敢于多方面尝试,力争上游。作为济大繁星—创新之星,宋裴菲已然不仅是数学科学学院的骄傲,更是整个济南大学的榜样之光。谈到保研,宋裴菲有话想寄语给学弟学妹们:“春去秋来,四年时光飞逝。一定要坚定目标,做自己想做的事,成为自己想成为的人!”前路漫漫亦灿灿,只有坚定自己的初心,做好自己的生涯规划,不断向自己的目标靠拢,才能实现自己的人生价值,成为自己想成为的人。

回顾大学四年,宋裴菲感觉获益颇多。数学专业课的学习是有一定难度的,除了学习方法,她更注重学习效率,规率自己日常学习生活的作息,在与同伴的相互鼓励的过程中不断丰富自己,提升自己;科研竞赛磨练了她的心志,使她变得更加自信,在追梦的路上越走越远;作为一名学生干部,她在处理班级事务中,从不拖延,积极完成,积累了一定的经验。恒者行远,思者常新。保研这一路经历过来,很多时候会感到疲惫和迷茫,不过宋裴菲坚信只要不言放弃,终会守得云开见月明。最终,她拿到了电子科技大学的offer。在采访过程中回答采访问题的时侯,宋裴菲永远是笑眯眯的,笔者认为或许心态也是她成功保研的一个重要因素吧,毕竟,爱笑的女孩运气不会差,更何况是像宋裴菲这样优秀且有实力的女孩呢?宋裴菲保研电子科技大学,攻读偏微分方程专业。偏微分方程是一门基础学科,她选择了这样一门基础数学专业,可见她是一个很有毅力且热爱数学的女孩子。宋裴菲身上的优秀品质必会助力她在数学的道路上越走越远。

道阻且长行则将至,行而不辍未来可期。笔者祝愿宋裴菲在未来的学习生活中,所有的期望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的等待都能出现,所有的付出都能兑现!

上一条:生命不止,奋斗不息——访数学科学学院优秀保研学子王丁一

下一条:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山——访第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者王玉洁