首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

山东大学刘树堂教授应邀作线上学术报告

发布日期:2021/10/20    点击:

2021年10月11日,应济南大学数学科学学院邀请,山东大学刘树堂教授为我院作了题为《海洋旋涡的数学体系与时空结构》的学术报告。数学科学学院部分教师和研究生在智慧教室214参加了主会场报告会,本次报告会由刘坚教授主持。

报告中,刘树堂教授首先以中尺度涡的物理特性为始点,从Lagrange质点运动的视角, 利用极限环理论、分形理论、混沌理论、非线性分布参数系统理论、奇怪吸引子理论, 得到了海洋中尺度涡的普适性数学机理,解析的给出了中尺度涡的时空运动规律、自相似分形结构、模型的实例验证与客观的吻合性结果、海洋中尺度涡复杂性特征分析、二维的地转平衡方程与海洋中尺度涡的数学关系、Euler流场的Navier-Stokes方程与海洋中尺度涡数学模型同解问题等结果。刘教授以深厚的理论知识,科学严谨的论证和高屋建瓴、深入浅出的讲解,让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来了一场数学盛宴,受到数学院师生的热烈欢迎。会后,刘教授与主会场及线上的师生就海洋旋涡的相关问题进行了深入的探讨和交流。

刘树堂教授,山东大学二级教授,博士生导师,全国百篇优秀博士学位论文获得者。主持全国百篇优秀博士学位论文专项基金、主持两项国家重点基金、主持中央军委科技委创新特区项目和国家基金面上项目等其它10 多项科研项目。目前是中国密码学会混沌保密通信专业委员会委员、中国电子学会电路与系统分会副主任委员,是American Mathematical Reviews 评论员、American Mathematical Society 会员、Symmetry 编委。主要研究非线性系统理论、非线性控制与应用,物理海洋学、海洋环境与生态。主要研究成果有Springer出版《Fractal Control Theory》、《Fractal Control and Its Applications》、《Mathematical Principle and Fractal Analysis of Mesoscale Eddy》专著3 部,在国内外发表TOP期刊论文和其它期刊论文260多篇。