首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

圣弗朗西斯泽维尔大学王平教授、山东大学吴建良教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2019/05/27    点击:

2019年5月24日,应济南大学数学科学学院邀请,St. Francis Xavier University(圣弗朗西斯泽维尔大学)王平教授、山东大学数学学院吴建良教授来我院访问并作学术报告。报告由数学科学学院副院长王纪辉主持,学院部分教师和研究生听取了报告。

王平教授首先作了题为《Strong chromatic index of K4-minor free graphs》的学术报告。王教授讲述的是一类边染色问题——强边染色。王教授从强边染色的历史出发,介绍了若干强边染色的结果,然后重点讲述了他在处理K4-minor free图的结构时的处理技巧与证明思路。在随后的互动交流环节,学院部分师生就minor-free图的结构、染色问题中的算法以及防火问题的研究等问题与王教授进行了交流。

吴建良教授然作了题为《图的一些染色问题》的学术报告。他首先介绍了几个点染色方面的概念,然后重点阐述了关于列表点染色的一些相关概念与结果,并以一类加圈限制条件的平面图为例,阐述了这类图是(3,1)-列表可染的证明思路,最后提出了一系列可以研究的问题。报告后,针对点染色的研究方向及相关问题,数学科学学院部分师生与吴教授进行了探讨。

王教授与吴教授以深厚的理论知识,深入浅出的讲解,让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来了一场学术盛宴。

王平,现为加拿大圣弗朗西斯泽维尔大学数学与统计学学院教授,博士生导师。主要从事图论以及算法应用方面的研究,包括图的染色、极值图论、算法应用、数据挖掘与金融数学等。至今在Journal of Graph Theory, Graph and Combinatoric, Discrete Mathematics,Advances in Mathematics, Applied Economics,《中国科学》(英文版)等国际国内著名刊物发表论文40余篇,主持或参与多项科研基金,曾多次受邀访问山东大学、中国科学院应用数学所等国内著名科研单位。

吴建良,山东大学教授、博士生导师、系统与运筹研究所所长、学院学术委员会成员。现为中国系统工程学会理事、中国工业与应用数学学会组合图论及应用专业委员会副主任委员、中国运筹学会图论组合分会常务委员、中国数学会组合数学与图论专业委员会委员。主要研究领域为组合图论和复杂网络,多次在Journal of Graph Theory, Applied Mathematics and Computation,Discrete Mathematics等杂志发表文章。目前正式发表学术的论文有170余篇,近五年来发表SCI收录论文60多篇,主持国家自然科学基面上项目2项,参与并完成国家自然科学基金重点项目2项,主持山东省自然科学基金1项。