数学科学学院协助开展秋日挖藕活动

发布日期:2022/10/24    点击:

“茅窗燕坐野萤飞,静夜荷香藕带肥。”又是秋丰,再遇藕肥。为帮助孩子们了解更多莲藕知识,学习挖藕技巧并亲身体验挖藕的乐趣,数学科学学院青年志愿者协会于10月23日协助“假日趣多多”组织开展秋日挖藕活动,青年志愿者们与老师、孩子及其家长们共同参与此次活动。

活动以破冰游戏开场,打造好热情和谐的气氛。志愿者们提前做好器具的准备,为活动的顺利进行提供充足的保障。孩子们在志愿者的帮助下入池挖藕,并进行“藕王评选大赛”。在莲藕研学中,志愿者们帮助引导孩子和家长们就坐,辅助老师以绘本形式为孩子们讲解《莲藕的孔》。领队老师现场解剖藕,分发藕块让孩子们观察藕块的拉丝状态,志愿者们则帮助孩子们进行正确操作,确保孩子们的安全。学习之余也通过藕的拓印、制作荷叶串珠等亲子活动拉进家长与孩子们的距离,加深亲子情谊。研学过后,志愿者们同老师组织孩子们亲手制作荷叶饭来提高孩子们的动手能力,并带领孩子们到大米加工厂进行参观学习。活动尾声,孩子们在满满的收获中返程。

“得鱼已割鳞,采藕不洗泥。”藕的特性——藕断丝连,寓意家长和孩子的关系如莲藕一般密不可分,也是社会上人与人之间不可分离的联系。此次活动让孩子和家长的关系更加紧密,同时也让孩子领略了自然之美,为家长和孩子找到了心灵的净土——大自然。