中国科学院龚伟研究员应邀作线上学术报告

发布日期:2022/04/07    点击:

2022年4月6日下午,应济南大学数学科学学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院龚伟研究员通过线上作了题为《偏微分方程约束形状优化问题的边界型离散形状梯度》的学术报告。数学科学学院相关专业教师和研究生参加了本次报告会。本次报告会由靳绍礼院长主持,葛亮作了总结发言。

龚伟研究员的报告指出,形状梯度是数值求解偏微分方程约束形状优化问题的重要信息。通过边界型形状导数可以显式构造出使得目标函数值下降的梯度信息,因此在形状优化领域得到广泛应用,并成为主流。该报告对于Dirichlet边值问题提出了一个修正的边界型形状梯度公式,修正的公式基于Dirichlet边值问题的边界外法向导数的连续和离散变分形式,使得其具有和区域表示相当的精度。报告还指出传统边界型形状导数精度降低的原因在于我们对优化问题的求解采用了“先最优后离散”的策略,报告对于Neumann边值问题提供了新的理论证明,解释了人们在数值中发现的现象:区别于Dirichlet边值问题,对Neumann问题区域表示和边界表示具有同样的数值精度。报告中,还将修正公式推广到各类典型的形状优化问题,系统研究了修正公式的数值精度及其在形状优化算法中的有效性和鲁棒性。

龚伟,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师,2009年获中国科学院数学与系统科学研究院理学博士学位,2010年获德国洪堡基金会资助赴德国汉堡大学做博士后研究,2017年受“陈景润未来之星”特优人才计划资助。在偏微分方程约束优化及最优控制问题的数学理论及数值算法等方面取得一系列重要成果。承担及参与国家重点研发计划项目、973计划项目及国家自然科学基金等多个项目。

上一条:扎实开展线上教学督导 确保教学质量同质等效 —数学科学学院实现线上教学督导全覆盖