数学科学学院举行“学术活动月”启动仪式暨首场学术报告会活动

发布日期:2022/03/29    点击:

2022年3月23日,数学科学学院2022年“学术活动月”启动仪式暨首场学术报告会在智慧教室举行。山东大学控制科学与工程学院青年长江学者、国家杰出青年基金获得者王光臣教授受邀作首场学术报告。活动由学院院长孙元功教授主持。

院长孙元功介绍了2022年学术活动月的具体安排,指出学术活动月对营造良好的学术研究氛围和提升学院学术水平具有极其重要的意义,鼓励教师和学生积极参与,在学术交流中,大胆质疑,勇于创新,交流思想,探讨学术,全面浓郁学院的学术氛围。

启动仪式结束后,王光臣教授做了精彩的学术报告。王光臣教授在报告中提出将线性二次随机大人口问题放在倒向随机系统框架下进行研究,且系统仅含部分信息。结合最大值原理和最优滤波理论,得到了一系列重要成果。报告结束后,王光臣教授耐心细致地回答了师生提出的问题,并展开了热烈讨论。

王光臣,山东大学控制科学与工程学院教授,青年长江学者。一直从事基于不完备信息的随机系统优化控制理论研究,取得了以倒向分离原理为特色的创新成果,在Springer出版社出版专著1部,在控制理论国际期刊SIAM J. Control Optim.、Automatica和IEEE TAC发表学术论文多篇,目前主持国家杰出青年基金项目1项,曾获陈翰馥奖1项,省部级科技奖3项。