暑期社会实践“三下乡”|追寻红色足迹,青春致敬伟人—“党史传承,青年先行”走访红色基地实践活动(一)

发布日期:2023/07/14    点击:

“党史传承,青年先行”实践队是一支推动党史学习教育,宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验的暑期实践队伍,他们致力于讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程和颂扬中国共产党的丰功伟绩。济南大学数学科学学院“党史传承,青年先行”实践队于7月10日至7月13日展开第一期实践活动,主要活动形式为走访红色基地,深入学习和传承红色文化,为祖国的发展贡献力量。

实践队员们通过走访毛泽东旧居、济南战役纪念馆、茅坪革命旧址群、井冈山革命博物馆、革命纪念碑等地,深入了解革命先辈们的英勇事迹和奋斗历程,感受中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概。实践队员们通过聆听讲解员的讲解,观看井冈山革命时期的历史文物和影像资料,亲身感受到了革命年代的艰苦和困难,以及革命先辈们的无私奉献和坚定信仰。在参观后实践队员们用文字记录下自己内心的感悟以及通过此次参观学习所产生的雄心抱负。

在这次活动中,实践队员们不仅仅是参观学习,更是通过记录自己的感悟和思考,把学习的成果应用到实际生活中,以实现中华民族伟大复兴为己任,做好对未来的规划,弘扬光荣传统、赓续红色血脉。实践队成员鲁子骄说“我们要继承和发扬他们的革命精神,发挥到自己的实际生活中去,认真履行本职职责,埋头苦干,奋发进取,增强责任心和使命感,不断提升自我。作为时代青年的我们,也更应该利用好红色资源,发扬红色文化,坚定理想信念。”伟人们的奋斗精神和为民族复兴不断献身的历史事迹,对青年具有重要的启示和激励作用。实践队成员贾舒婷在感悟中提到“我们要学习革命先辈们敢于斗争,敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,善于创新,努力实现个人的成长与进步。”

“党史传承,青年先行”实践队的活动对于促进党史学习教育、弘扬党的理念和价值观具有重要意义。通过这样的实践活动,实践队员们能够更加深入地了解并认识党史,从而更好地传承和发扬党的光荣传统。在这次活动中,实践队成员们通过走访红色基地学习到了红色文化的丰富内涵,并进一步加强了自己的爱国情怀和社会责任感。他们将牢记历史教训,珍惜来之不易的幸福生活,将革命先烈的精神传承下去,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗