风华数院,研途有你 | 第一届数学科学学院研究生学术沙龙活动顺利举办

发布日期:2023/05/11    点击:

2023年4月25日,为深入开展社会主义核心价值观宣传教育,活跃学术气氛、开阔学术视野,济南大学数学科学学院举办第一届研究生学术沙龙活动。本次活动由学术科创部李欣芸主持,学硕2101班梁孟仟、徐金帆同学进行分享,数学科学学院靳绍礼、王涛、孙一冰三位老师应邀出席指导,一、二年级全体研究生参加了本次学术沙龙活动。

梁孟仟同学结合自身经历,分享了科研论文的写作技巧以及数学建模参赛的心得体会,建议大家要多读文章、精读文章,进行广泛的文献阅读,并经常整理总结,要积极与导师和同学沟通交流。最后,梁孟仟同学还分享了自己参加数学建模竞赛过程中有关题目选择和问题解决的一些经验。

徐金帆同学以论文写作为主,详细地说明了论文写作的几个步骤。她讲到在论文写作过程中,要注重论文的整体结构,保证论文内容和参考文献的正确性,要不断完善论文结构,检查语法错误,并给同学们分享了许多文献检索和下载工具,详细介绍了bib文件如何使用,帮助同学们更好地进行论文写作。

论文是研究生们关注的重点,论文写作对每位同学而言都是一种挑战。在此次活动中,两位同学从不同的切入点出发,分享了论文该从哪里开始写,如何去写,给同学们提供了学习思路和重要参考。在两位同学精彩的经验分享下,同学们不仅收获了知识,还学到了他们积极主动的科研态度,从而更好地规划自己的研究生学习生活乃至职业生涯。

活动最后,靳绍礼老师作了总结发言,充分肯定了本次活动举办的必要性,提出要将学术沙龙活动常态化,鼓励同学们积极交流,分享心得,借鉴他人优秀经验。同时,靳老师指出,同学们要专注于学术研究,不断求实创新,勇攀科研高峰,取得优异成果,对未来的人生作好具体规划。

此次研究生学术沙龙活动的举办,充分发挥了学术交流作为原始创新源头之一的作用,营造了鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬了敢于质疑、勇于创新的精神,为各种原创及萌芽时期的学术思想、理论观点以及学术灵感提供了一个宽松、自由、平等的交流平台,吸引和促进研究生们更好更快地加入到学术研究的队伍中来。

上一条:延时更延爱,数学显温情——数学科学学院开展“趣味数学”课后延时志愿活动(第二期)

下一条:重温入党誓词 展现青年担当--数学科学学院举行五四主题党日活动