数学科学学院开展国家安全教育讲座活动

发布日期:2023/04/23    点击:

为培养广大师生国家安全的意识,了解国家安全的知识,做到居安思危,提升自我保护的能力,数学科学学院于4月15日下午在2教202教室开展国家安全教育讲座活动。

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,特殊的日子开展讲座活动能有效增强我校学生的国家安全保护意识。本次讲座主要分为四个部分,由讲师开星珲向同学们传授国家安全教育日的相关知识。第一部分是国家安全,讲师以国家安全的概念、分类为导入点,引出国家安全教育日的简介和设立背景,在讲解的过程中同学们认真听讲,吸纳关于国家安全的知识财富。转而讲述危害国家安全的行为及相关罪名,经济、国土、军事、生态等各个维度均有涉及,这也使同学们意识到开展国家安全教育日讲座的必要性,让广大师生学习安全知识,提高守法、维法、护法意识,做合格的接班人,书写完美的人生答卷。第三部分,同时也是最为重要的一个环节,开星珲同学用晓之以理的话语为同学们提出维护国家安全的建议和做法,不仅包括国家法律对广大人民的要求,也从生活小事中折射了有关维护国家安全的问题。生动淋漓的例子和相关视频的播放,能有效启迪同学们的心灵,增强防范意识,用法律的武器维护国家安全,注重个人的一言一行,为社会肃清净求安宁。最后一部分便是呼吁广大学子勇于维护国家安全,声声有力的话语深入同学们的心扉,严肃的氛围中也传达出同学们保护国家安全的决心,在殷切期望中活动顺利落下帷幕。

维护国家安全,人人均有责任。全民国家安全教育日正是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。此次讲座活动弘扬了积极向上的价值观,传播正能量,从国家、社会、个人三个维度深刻启迪同学们,有利于使广大师生了解国家安全的知识,会用基本安全知识预防危险,提高自我保护能力,为构建和谐安澜的家园贡献自己的一份力量。