庆祝第40个教师节——学院邀请山东省教学名师刘洪霞教授作学术报告

发布日期:2024/09/10    点击:

为进一步弘扬教育家精神、强化师德师风和新时代高素质专业化教师队伍建设,提升我院教师教学能力和数字素养,2024年教师节之际,学院邀请山东省教学名师、山东省示范性基层教学组织负责人、山东科技大学刘洪霞教授作题为“数智赋能 理工融通——探索大学数学教学新范式”的学术报告。学院党委书记崔英静出席报告会,学院各系部教师参加报告会,会议由学院副院长王洪凯主持。

报告会上,刘洪霞教授通过“AI数字人课堂”等实例分析,阐述了人工智能如何与混合式教学深度融合、如何为传统教学模式带来革新,同时展示了人工智能技术在提升教学效率、个性化学习等方面的巨大潜力,为达成全面育人目标提供了切实可行的策略。报告聚焦大学数学课程群知识图谱的构建,详细解析了知识图谱在梳理课程体系、促进知识融合中的重要作用。为推进数智赋能教学,刘洪霞教授针对大学数学教学的新范式提出了若干前沿探索。

最后,刘洪霞教授从共性教育与个性学习融合、数学强基与专业培养融合、知识传授与思政育人融合三个方面与学院教师展开交流,并强调教师在新范式中的角色转变的重要性,鼓励教师积极以智助教,成为学生学习道路上的引导者和好伙伴。

此次报告深入浅出,进一步激发了广大教师运用数字技术优化教学的愿望。下一步,学院将坚定不移地推进教育教学改革创新,“以智助学、以智助教、以智助管、以智助研”推进智慧技术与教育教学深度融合,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑。

(撰稿:袁超岐、刘鑫婧 编辑:李宁 编审:张沂红)

上一条:我院学子在2024睿抗机器人开发者大赛全国总决赛中斩获佳绩