暑期社会实践“三下乡”|青鸟振翅飞,青春奉实践——济南大学数学科学学院青鸟计划社会实践队

发布日期:2023/07/14    点击:

“投身实践觅真知,心怀赤忱惠桑梓。”“青鸟”是传递音讯的信使,是家乡与在外人才联系的纽带,是用人单位与求职学子沟通的桥梁。为进一步引导广大青年扎根中国大地了解国情民情,引领广大青年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,济南大学数学科学学院青鸟计划实践队于7月10日至7月13日展开第一期实践活动。

数科2101班董晓鸥积极响应学校号召参加木李镇人民政府开展的大学生志愿服务。在此期社会实践活动中,董晓鸥首先来到木李镇人民政府图书馆进行规整工作,并对其进行重新编码最后将所有分类好和编码好的图书及其编码录入电脑系统。除此之外,董晓鸥还做了为高青县部分民兵的内务纪律等考试批改试卷录入成绩等工作。董晓鸥表示:在此实践过程中,我的团队合作能力与领导协调能力得到了极大提高,为以后步入社会工作打下了坚实基础。另一位实践队成员,来自数学2204班的张锦茹则来到了献血车做志愿者,引导无偿献血者进行登记信息、填写身体素质调查表。她表示:此次实践活动,很感动,很暖心,很有意义。

青鸟计划社会实践活动的开展,为数学科学学院学子提供了一个投身实践、锻炼自我的平台,增强了数学科学学院学子的奉献意识、服务意识,为青年学子未来走上社会、走上就业岗位提供了宝贵的实践机会。青鸟计划促进了学校与社会的有效衔接,便于数学科学学院学子积极适应社会、融入社会,做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为用青春和汗水创造奇迹的新时代中国青年。