学院开展常态化“四查一促”安全卫生大检查

发布日期:2022/11/08    点击:

为切实贯彻落实山东省学校安全大排查大整治工作部署和学校有关工作会议精神,全面排查学生安全管理工作中存在的问题,切实保障全院学生安全,按照学院学生安全、心理健康和疫情防控专题教育方案工作要求,从9月底开始,学院开展以查操、查课、查宿、查卫生,促良好院风、班风、学风为主要内容的四查一促工作,帮助学生养成良好的安全、学习以及卫生习惯,强化安全防范意识,夯实学生工作安全基础。

“查早点操”通过宿舍长带、班级促、自律会查方式,帮助学生摆脱起床拖延症,养成早睡早起的良好生活习惯;“查课堂出勤”,通过课前钉钉打卡的形式,督促学生严格遵守课堂出勤纪律;“查宿舍晚归”通过建立学院晚查宿QQ群,每晚1030分学生党员、学生骨干积极参与到查宿工作中,纪检委员上报本班归宿情况,班主任、辅导员QQ群内“云端值班”,一一核实未归宿学生情况,全员参与,共同发力,努力守住学生安全的“最后一道防线”;“查宿舍卫生”采用“随机抽查+固定检查”的方式,辅导员、班主任、学生组织每周二下午对学生宿舍进行全覆盖式卫生安全隐患大检查,对于发现存在卫生及安全隐患的宿舍进行现场整改与隐患排除,确保学生宿舍安全保障“万无一失”。

“四查一促”大检查的顺利开展是对学校安全工作会议精神的深入落实,是夯实学院学生安全管理工作的重要环节,对培育良好的院风、班风、学风发挥了积极作用。