站内搜索

科学计算与数据分析系拥有一支力量雄厚的师资队伍,现有专任教师31人,其中教授3人,副教授9人,博士生导师1人,硕士生导师6人,博士20人。在专任教师队伍中,泰山学者1人,山东省杰出青年基金获得者1人,中国高被引学者1人,济南大学优秀教学奖获得者1人,济南大学青年教学能手1人。

近五年,科学计算与数据分析系教师承担教育部产学合作协同育人项目、校级教研项目20余项,获得校级教学成果奖5项,拥有校精品课6门,校双语教学示范课程1门。教师科研成果突出,主持国家自然科学基金8项,省自然科学基金9项。在各类重要学术刊物上发表论文100 余篇,其中被SCI/EI收录80余篇, 有6篇论文入选ESI高被引论文。获国家自然科学二等奖1项(第三位)、山东省自然科学二等奖1项、山东省自然科学三等奖2项、山东省高等学校优秀科研成果奖3项、校科研成果奖9项。

科学计算与数据分析系承担信息与计算科学专业、数据科学与大数据技术专业本科生的教学工作。在学生培养方面,既注重数学基础理论的教学,培养学生具备良好的数学基础和逻辑思维能力,又注重培养学生利用数学工具与计算机技术解决实际问题的能力。我系特别注重通过各种实践环节与手段,培养学生的创新能力与实践能力,与北京学佳澳软件发展有限公司和山东浪潮优派科技教育有限公司等单位建有良好的合作办学关系,为学生的实习、实训提供了良好的平台。此外,积极组织学生参加数学建模、大学生科研训练计划等活动。这些措施,使得信息与计算科学专业的学生数学建模、算法设计、编程等实践能力得到了较大的提升,在全国大学生数学建模竞赛中,获多项国家奖以及省级一等奖;在美国数学建模竞赛、中国电机工程学会杯建模竞赛中,也多次获奖。

信息与计算科学专业的毕业生可胜任银行、证券投资公司、保险公司和高新技术企业以及管理部门的软件开发、市场调研与分析、网络维护与运行管理等工作,或继续攻读硕士、博士学位。在历届毕业生中,有多位同学到阿里巴巴、腾讯、京东、百度、浪潮等知名IT相关公司任职。此外,有多位同学考取清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、天津大学、中山大学、大连理工大学、山东大学等高校的研究生,在计算数学、计算机科学与技术、管理学与金融学等领域继续深造。

数据科学与大数据技术专业服务于国家大数据战略人才需求,致力于培养掌握数学、统计学以及机器学习和数据挖掘的基本理论,掌握大数据的采集、管理、分析与应用的基本方法,能够综合使用数据分析手段和算法工具解决经济、金融和医疗健康等领域大数据实际问题的复合型人才。该专业注重多学科交叉、理论联系实际、校企协同育人,注重培养学生具有扎实的理论基础、较强的实践能力和创新意识。毕业生可以胜任科研院所、信息产业部门以及企事业单位的大数据分析与应用等工作或继续攻读硕士、博士学位。

科学计算与数据分析系全体教师将坚定不移地以培养学生的综合素质为中心,为培养适应社会需求的优秀人才而努力。

热忱欢迎有志之士和莘莘学子加盟济南大学科学计算与数据分析系!

姓名

职务

联系方式

靳绍礼

系主任

0531-82765987

徐法升

学院实验中心主任,兼任系副主任

0531-82765987

王涛

系副主任

0531-82765987





Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313