数学科学学院学生热议习近平总书记给藏大医学院学生的回信(一)

作者:杨辰 张乐 时间:2020-02-21 点击数:

2月21日,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中指出,希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。数学科学学院积极组织本院学生开展线上活动,共同学习习近平总书记给藏大医学院学生的回信,殷殷嘱托催人奋进,亲切问候温暖人心。部分学生分享了他们的感悟。

青年志愿者协会张咬福认为,灾难的降临总是毫无征兆,让人猝不及防,新型冠状病毒瞬间打破了春节的氛围。大敌当前,武汉封城,全民动员,携手并肩,众志成城,一场没有硝烟的“战疫”在中华大地骤然打响。这是和平年代不忘初心的最好表达,也是危难之时牢记使命的最真践行!白衣天使,零距离触摸死亡,他们以无我的姿态,践行医者仁心,汇就民族气节,写下不朽篇章。

宣传中心赵非凡在看过习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信后表示自己备受鼓舞,在这个举国抗“疫”的特殊时期,医护人员不畏艰苦的条件奋斗在防疫一线。习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信,对医护人员来说无疑是莫大的鼓舞,这让我们对打赢这场阻击战更加充满信心!作为学生组织的一份子,我们不能慌乱,更不能添乱。我们要结合实际,做好自己,在自己能力范围内向抗击疫情贡献自己的力量,构筑起抵御一切灾难的强有力的人民防线。

纪检部张晓彤说到,习近平总书记说“到人民最需要的地方去”、“国家有难,匹夫有责”,作为一名学生干部,自己会全心全意为同学服务,认真做好学校部署的假期疫情防控工作,带动同学们认真学习疫情预防知识,并及时与同学们沟通,掌握他们的健康情况。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。我们一起奋战,并肩迎接那缕最灿烂的阳光。武汉加油!2020加油!

外宣部王佳慧在读完习近平总书记的回信后表示自己深受感动,备受鼓舞。习近平总书记的信不只是写给17名医学院学生的,更是写给我们各族青年学子的,是我们新时代青年的人生导航。在这场突如其来的疫情中,我们看到了医务工作者义无反顾地逆行于疫情一线,也感受到了各族同胞以自己的实际行动诠释着赤诚的家国情。作为一名非医学专业的大学生,我虽不能像他们一样救死扶伤,但我可以认真刻苦地学习专业知识,用知识武装自己,努力成为一个对国家、对社会有用的人,践行时代使命,建设美好国家。

青年志愿者协会刘一认为,这不仅是习近平总书记对西藏大学生的期望,更是对所有当代大学生的殷切期望。作为新时代青年的我们,要努力学习好自己的专业知识,掌握一项技能,并迅速成长起来,紧跟前辈的步伐,尽自己所能,担当服务社会、建设祖国的重任。

学习部安新晓认为,虽然这是习近平主席写给西藏大学医学生的话,但我觉得对于我们每一个大学生来说都有巨大的意义和价值。我要珍惜好现在的宝贵时刻,努力刻苦学习,练就过硬本领,将来要在自己的岗位上做出一番成绩。在自己的心底要始终装着人民,随时准备为人民牺牲一切。我们也要学习这些白衣天使的奉献精神,像一个茁壮的小草,即便逆着风,也要向阳而生,努力生长。

科创部林锦涛认为,点滴之间见初心,习近平总书记字里行间的点点滴滴,包含着他对藏医大学生也是对我们青年一代的鼓励期盼。多难兴邦,自古英雄出少年。疫情期间,我们见证了病魔的可怕,见证了疫情的蔓延,同时,我们也被全国人民的团结一致不畏险阻所鼓舞,被医务人员舍己为人舍生忘死所感动。我们看到了医务人员尤其是青年一代人的担当,前线战场上看到青年医生护士临危不惧,攻坚克难,乡村社区里看到青年学子主动请缨,尽己之责。身为青年大学生,我们虽无法像白衣天使那样去救死扶伤,但我们可以以此为标杆,为榜样,在实践中积累经验,在学习中奋发图强,不负时代所托,不负习近平总书记厚望。青年强则国强,正如习近平总书记所说,新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

外宣部王雪莹说到,新冠疫情牵动着无数中华儿女的心,在这段抗疫的时间里,自己不仅被无私奉献的白衣天使感动,也下定决心要以医务工作者为榜样,刻苦学习,坚定信念,勤奋好学,做专业过硬之人,提高素质,做全面发展之人,勤于做事,做对社会有用之人。作为新时代青年,我们要自觉做新时代的奋斗者,不忘初心,牢记使命,每个人都应该不懈努力,艰苦奋斗,毕业后到人民最需要的地方去,每个人都应该争取成为有理想、有本领、有担当的社会主义好青年。

办公室李梦瑶谈到,习近平总书记的回信在许多医学院大学生中引发强烈反响,他们认真学习回信精神,纷纷表示要努力学习专业知识,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,做党和人民信赖的好医生,为守护人民身体健康贡献力量。新年伊始,新冠肺炎疫情爆发,全国各地医务工作者同心协力,坚守在抗疫第一线,我们作为当代大学生,看到前线的榜样,应更加明白“健康所系、性命相托”的深刻含义,定会努力学习,争取早日成长为祖国需要的合格人才,为守护人民健康做出自己应尽的贡献。

安逸之时,祖国是我们最坚实的依靠,危难来临之时,身为当代大学生的我们是祖国的主力军,更是基层人民的守护者,我们应该牢记习近平总书记的讲话精神,只争朝夕,不负韶华,牢记使命,砥砺前行,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313