数学科学学院学生热议习近平总书记给藏大医学院学生的回信(三)

作者:张丽娜 张娟 时间:2020-02-29 点击数:

2月21日,习近平总书记在藏历新年之际给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信。为了更好的学习习近平总书记的先进思想,数学科学学院积极组织本院学生开展线上活动,共同学习习近平总书记给藏大医学院学生的回信,暖心话语使人倍感关怀,激励语录使人慷慨激昂,部分学生对回信内容掀起热议。

数学1703班团员孟梅谈到,这次突如其来的疫情,让大家都积极地参与到了抗击新冠肺炎疫情的战‘疫’中去,而战役的最前端,便是一个个日夜奋战的白衣天使。正值藏历新年来临之际,习近平总书记的回信对他们来说,无疑是最好的新年礼物!习近平总书记在信中提到:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”,这就是我们努力奋斗的目标与方向。虽然现在我们无法像这十七名大学生一样用自己的所学去服务社会,但也必当尽好一个当代大学生应尽的责任,以他们为榜样,努力学好专业以及教育知识,为以后投身教育事业、为了自己的理想、为了国家与人民贡献自己的全部力量!

数学1801班团员刘亚茹认为在这封寄语藏大医学学子的书信中,习近平总书记简洁的话语却饱含温情,不仅寄托了对藏大学子的深切关怀,同时寄予了“用行动诠释救死扶伤的崇高精神”的殷切期待。

病毒无情,人却有情,在这场与新冠病毒的殊死搏斗中,广大医务者用自己的生命与行动守护着千千万万百姓的生命安危。基辛格曾在《论中国》中写到“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”,是的,在这场与瘟疫的博弈中,有人秉持专业,行其力所能及;有人苦守热爱,苦其心志;有人奋六世之余烈,扶大厦之倾邪…由此可见,中国是团结的中国,人民是齐心协力的人民,无论将要穿越何等艰险的狂风暴雨,中国人民定会团结一心,携手前行。作为青年学生,我们更是要遵循习近平总书记信中“珍惜学习时光,练就过硬本领”“到人民最需要的地方去”的教诲,用发自内心的善良与勇毅,坚定地担起属于我们的责任,以“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”的精神勉励自己,去成为那最勇敢的人!

数学1702班团员李逸群说到,习近平总书记的回信令人倍受鼓舞,誓要谨听党的号令,谨遵最高指示,谨记职责使命,坚决将习近平总书记的总要求牢记心间、付诸实践,自觉对标看齐。现在正是疫情的攻坚时期,每个中国人都在以自己的方式陪伴着祖国,一起挺过这个难关。我们现在所能做的就是防护好自己,减少与外人接触,防止病毒的蔓延。我们不是一个人在奋斗,是全中国人的众志成城!作为当代大学生,我们要在自己的专业领域精益求精,练就过硬本领,以科学技术投身于国家的伟大建设中去,奉献自己的价值,实现伟大中国梦。

金数1803班团员石颖双读完习近平总书记给在西藏大学医学院学生的回信后倍感鼓舞,说到,在疫情突然爆发的现在,白衣天使冲锋在前、英勇奋战用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。总书记的重要回信,字里行间饱含了对医务工作者的亲切关怀和对医学教育的高度重视,为办好新时代西藏医学高等教育和培养高素质医学人才指明了方向。我们也应该将积极利用我们的专业知识,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,去展现自我价值,真正成为“靠得住,用得上,留得下”的人才。

数学1803班团员王淑佳谈到,“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”藏历新年来临之际,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,让我深受鼓舞。这些坚守岗位的逆行者们用实际行动诠释着什么是奉献,什么是爱,是他们给了我们等待的勇气和希望。他们身上的无私奉献精神。在祖国需要我们的时候挺身而出,这是一份荣耀,也是一份责任。身为共青团员,我会更加珍惜时间,努力学习科学文化知识和专业知识,练就过硬本领,为投身中华民族的伟大复兴事业不断积蓄力量,将所学本领投身实践,为国家建设做贡献!

数1905班团员张震认为,近日,习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信引起了人们的关注。信中指出希望医学院的学子珍惜这段学习时光,在今后练就过硬的本领,顺利完成学业后去人们最需要的地方,真心实意地回报国家为人民做贡献,以仁心仁术造福人民。而现在,又正值我国新型肺炎疫情防控斗争中,一大批白衣天使冲锋在前,与肺炎英勇奋战,体现了救死扶伤的精神。这将成为广大医学院学子的榜样,相信他们在今后定会努力做好本职工作,成为值得人民信赖的好医生。从这件事情中,我懂得了无论我们如今身在哪个位置,我们都应该努力奋斗,争取在国家需要我们的时候可以贡献出自己的一份力量。周总理曾经说过“为中华之崛起而读书”,身为当代大学生的我们身处黄金年华,理应充分利用这个时间努力学习,争取为祖国富强添砖加瓦。

数1908班团员李宇轩这样说到,我认真学习了习近平总书记的重要回信,深刻学习领会了习近平总书记的重要回信精神。习近平总书记的重要回信让我深受感动,倍感亲切,给了我极大鼓舞。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,不忘初心,牢记使命。在今后的学习工作生活中,我们要时刻铭记习近平总书记的重要回信精神,牢记习近平总书记的教诲。作为新时代的大学生,我们一定要不忘初心,时刻感到重任在肩,珍惜学习时光,练就过硬本领,成为国家的栋梁之材,在人民最需要的地方实现自己的人生理想。现在是疫情防控关键期,只要我们全体中国人民心往一处想,劲往一处使,就没有我们克服不了的困难。坚定信心,我们一定能够战胜疫情。

数1907班团员卢泳元表示,一封书信情更切,万般期待从中来。习近平总书记回信让我看到了国家对我们的期望,也更让我明白了,作为新时代青年的我们应该肩负起更大的责任,以一颗担当之心,投入到国家的建设中。周总理有言:为中华之崛起而读书。身为当代青年的我们也应该树立这样的责任意识,脚踏实地,奋发向前。这封书信带给我的不只有温暖,更有鼓舞和激励。信中提到一线的战士们在无畏的战斗着。他们用实际行动影响着我们。新时代的青年们是祖国的未来,身为新时代青年的我们则更需奋力向前,努力学习,提高自己的素质,发展自己的技术,努力在以后到人民需要的地方去发一分光,留一分热,为祖国绚烂的明天贡献一份自己的力量。

数1902班团员秦文臣说学习了“习近平总书记给在西藏大学医学院学生的回信”让我受益匪浅,信中习近平总书记对于在首钢医院实习的西藏大学医学生的勉励,也是对于所有大学生的亲切期望,更是对在那疫情面前奋不顾身的崇高精神的赞扬。疫情面前全国上下的医护人员与疫情展开了殊死拼搏,在这场看不见硝烟的战争中,医护人员挺身而出,诠释了救死扶伤,大医精诚之志。这都是值得我们去学习的,习近平总书记信中“毕业后到人民最需要的地方去”不仅是对西藏大学医学院的学生叮嘱,也是对新时代全体大学生的殷切期盼,作为济大的学子,我们应该用专业知识与技能武装自己,勤于思考刻苦钻研,运用所学专业知识,为将来建设数学事业强国尽一份绵薄之力。

祖国如有难,汝应作前锋。危难来临之际,正是我当代大学生砥砺前行之时。珍惜学习时光,练就过硬本领,牢记习近平总书记的讲话精神。勤于做事,不忘初心,拼搏进取,听党话,跟党走,为疫情防控阻击战的胜利贡献自己的力量。

Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313