数学科学学院“青年要立志做大事,不要立志做大官”系列活动圆满结束

作者: 时间:2018-12-20 点击数:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领悟团的十八大精神,落实高校共青团改革方案,提升学院团建工作水平,加强学院团学建设,培养一批有理想信念、有政治觉悟、有责任担当的青年大学生,数学科学学院组织开展各类活动,切实增强基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一、专题学习-线上线下相结合

1.“青年大学习”在线团学课堂

充分利用好互联网平台,组织开展同学们在网上进行青年大学习,通过观看视频中知识的详细讲解,提高同学们的参与度。视频中开展的有趣互动答题,提高了同学们的学习热情。使同学们明确了新时代青年肩上的责任,实现行动与思想的统一,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,引导广大青年不忘初心、牢记使命,将“青年大学习”落细落实。

2.学习习总书记讲话及心得分享

为深入学习贯彻习总书记的讲话精神,践行社会主义核心价值观,为学生骨干学习党的十九大知识提供方便及帮助,学院积极开展学习习总书记讲话读书分享会,各学生组织进行读书学习,阅读《习近平谈治国理政》、《习近平:新时代的领路人》及党的十九大报告等学习资料,引导督促同学们成为合格的社会主义接班人。同学们学习了习近平总书记讲话的主要精神,了解了活动的意义和初衷。会中,同学们仔细阅读,积级踊跃的分享自己的心得,展开激烈的讨论,会后,大家纷纷表达了自己的收获与感想,并撰写“青年励志做大事,不要立志做大官”学习报告。

3.观看《百家讲坛》特别节目-《平“语”近人――习近平总书记用典》

为了加深对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的理解,深入贯彻落实社会主义核心价值观,组织同学们观看学习《百家讲坛》特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》,对节目中所提问题进行深入思考,认真记录观看过程中产生的感悟和心得。通过了解习近平主席的用典,真正学习到新思想,并将所学知识贯彻到实际行动中来。

4.团委书记讲团课

为了进一步加强团员的政治思想观念,增强团员对团组织的深刻认识。数学科学学院团委书记赵华磊老师为大家进行了团干部培训报告会。赵老师向团员们介绍了共青团的发展史和奋斗史,并强调:共青团中,各个成员一定不能有官本类思想,杜绝官威现象,团支书应搞好班级凝聚力,在期末带领班级创造辉煌成绩。另外,赵老师表示,各位团员要工作到位,及时反思,工作一定不能往后推,各个班的代表要充分利用好手册,平时工作应该落在实处,要有倾向性的去组织班级成员完成活动。赵华磊老师重点强调:要贯彻落实学习“三会两制一课”,从严治团,注重团组织关系,注重党组织关系,台下的同学们认真做着笔记,老师还与同学们互动,团员们都踊跃发言,积极参与,整体课堂气氛活跃。团课结束后,同学们纷纷反映,通过此次培训会,自身受益匪浅。

二、主题讨论活动

1. 数学科学学院学生党支部参观济南大学建校70周年成就展暨“不忘初心跟党走”专题讨论

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的嘱托,增强学生使命感和担当感,提高学生党性修养,数学科学学院学生党支部开展“回顾校史,继承信仰,不忘初心跟党走”主题党日活动。党支部成员走过一块块展板,一步一个脚印,追忆着济大往日的辉煌。七十载辉煌成就的背后,是无数师生的呕心沥血、艰苦奋斗。在看过济大风雨兼程七十年发展历程后,同学们感触良多。在随后的专题讨论课上,同学们畅所欲言,说出了对济大快速发展的由衷赞叹,说出了自己对党的深刻认识,说出了未来的学涯规划与目标……充分又深刻的交流了每个人的心得与体会。作为追求上进时刻准备向党组织靠拢的济大人,应继续发扬前辈们、学长们吃苦耐劳的奋斗精神,不断创新,积极进取,兢兢业业,踏实笃行,为济大的下一个卓越七十年做好准备,为祖国的未来建设添砖加瓦!

2.“青春志,中国梦”升旗仪式

为了增强大一新生的责任感,培养其坚定的意志力,培育其爱国情怀,数学科学学院在西校区北苑大操场举行了升旗仪式。随着主持人宣布升旗仪式正式开始。国歌奏响,国旗手将国旗抛起,同时全体人员奏唱国歌、行注目礼,国旗伴随着国歌冉冉升起。随后,新生代表商玮超以“青春志,中国梦——青年要立志做大事,不要立志做大官”为主题发言,呼吁新生们要志存高远,意志坚强,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把人生志向融入国家和民族的大事中,为实现中国梦添砖加瓦。紧接,新生辅导员耿婉茹发言,教诲学生要修炼品德、认识自我、坚持奋斗、努力追逐梦想,鼓励同学们在人生前进的道路上心志坚定、学会思考、善于分析、正确抉择。最后,耿老师向新生们提出“青年要立志做大事,不要立志做大官”,告诫大家不能贪图享乐、急功近利,要在激情奋斗中绽放青春的光芒。

三、活动助力

1.18级主题团日班会

主题团日班会以“青年要立志做大事,不要立志做大官”为主要内容,18级全体学生积极参加,号召青年团员学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,“青年要励志做大事”,不忘初心跟党走,将长远理想与当前理想相结合,将国家民族理想与班级自身理想相结合。班会以团支书进行ppt展示和讲解,同学们讨论,发表观点的形式进行。通过此次班会,同学们学习了习近平总书记一系列重要讲话、文章、领会吃透了习近平总书记的讲话精神。班会成功推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播,增强了同学们的使命感和担当意识,使广大青年励志做大事。

2.团干部培训

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的十九大精神和团的十八大精神,牢记习近平总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的嘱托,教育引导广大学生团干部树立远大志向、走好人生路。校团委在第一学术报告厅举办学生团干部培训班校级报告会。按照《校团委2018年学生团干部培训通知》的部署,本年度学生团干部培训采取线上学习与线下培训相结合,个人学习与集体培训相结合的方式,校团委组织校级报告会、分享会,各学院团委通过团委书记讲团课、开展主题团日活动、网上团校培训等丰富多样的形式,对新任学生团干部进行系统培训,使广大团干部开拓了工作思路,增强了履职能力,明确了责任担当,引导广大学生团干部积极发挥模范带头作用,带领团员青年坚定理想信念,练就过硬本领,从而增强基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力。

总结

随着各种形式的活动的深入开展,越来越多的同学加入到活动中来。每一个活动,从策划到总结,从台前到幕后,每一样都是由成员们的心血倾注而成。而在参与活动的各个过程中,大家的组织能力、沟通能力、执行能力也得到了大大的锻炼,在一次次活动中不断成长。

同学们在积极宣传团组织文化的同时,更是增加了自己对团组织的了解。同时活动过程中所体现的出的团结、友爱、和谐、互助,无一不彰显着团组织的凝聚力与号召力。

活动形式多样,内容丰富,同时也给同学们留了足够的自我发展空间,可以让同学们发挥想象、展现个性。活动过程中,同学们的个人特长得以展现,个人意志也得到了磨练,个人思想更加成熟化,创新意识和与创新能力更是得到了显著提高,为学院注入了新的生机与活力。

通过这一系列的活动,同学们深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领悟了团的十八大精神,明白了自己所肩负的历史责任,正如习主席所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”相信本次活动后,同学们定能谨记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,勇敢承担起自己的责任,携梦同行,与祖国同呼吸、共命运,为实现中国梦添砖加瓦!

Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313