数学科学学院学术报告:粒描述与知识发现

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

报告题目:粒描述与知识发现

报告时间20181024(周三) 16:00

报告地点7C306

报告专家:李金海教授


摘要:

粒计算是一种模块化的思维方式和问题求解工具,信息粒化和基于粒化的计算是其两大基本思想。众所周知,信息粒化需要依据一定的问题准则。然而,若没有可以依据的准则,则需对信息粒进行适当刻画,即粒描述问题。从集合论的角度,粒描述的研究对象是论域的子集,使用最简洁的方式对其进行刻画。从应用的角度,粒描述对问题子空间进行描述,它是利用粒计算的基本思想解决复杂问题的前提和基础。本报告介绍基于粗糙集、形式概念分析的粒描述工作,在此基础上归纳出粒描述的基本问题,展望粒描述的有效研究思路,以及基于粒描述的知识发现等。

主讲人简介:

   李金海,昆明理工大学理学院教授,博士生导师,博士后合作导师,昆明理工大学数据科学研究中心副主任,昆明理工大学系统分析与集成二级学科博士点负责人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才,云南省引进高层次人才享受政府购房补贴和工作经费资助,中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会常务委员,SCI期刊《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》副主编。曾获陕西省优秀博士学位论文奖。现主持在研国家自然科学基金1项,另主持并已结题国家自然科学基金1项。近年来,主要研究兴趣为大数据环境下的数据挖掘技术,以第一作者或通讯作者在国际知名期刊PRINSIJARKBSCMA,以及国内一级学报《计算机学报》、《电子学报》等上发表学术论文30余篇,其中ESI高被引论文5篇,成果被SCI他引400余次。

欢迎全校师生参加!


Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.

地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313